Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Как выбрать куст для нарезки черенков

Как выбрать куст для нарезки черенков

Всеволод Романов
агроном
Поделиться
Распечатать
Какой куст выбрать, если вы собрались размножить черную смородину путем черенкования? На что следует обратить внимание?

Растения, с которых планируется нарезать черенки, должны быть чистосортными, высокоурожайными, без признаков опасных заболеваний и поражения вредителями.

Одно из самых опасных заболеваний черной смородины – реверсия, или махровость. Кусты, сильно пораженные ею, практически не плодоносят. Это серьезное заболевание передается с посадочным материалом. Черенки, взятые с зараженного растения, в дальнейшем дают бесплодные кусты. Зная признаки реверсии, можно избежать распространение этой болезни в своем саду: пострадавшие экземпляры нужно удалить с участка и ни в коем случае не использовать их для размножения, они источник инфекции для здоровых кустов.

Узнать «махровые» растения смородины черной можно по листьям. У здорового растения они с мелкопильчатой зазубренностью по краю пластинки и частым расположением зубчиков. На больных кустах листья уродливые, неправильной формы, с крупными редкими зубцами по краю.

Определить «махровый» куст можно и по цветкам. Нормальный цветок смородины зеленовато-белый, правильной бокаловидной формы с пятилопастным венчиком. Цветки больных растений уродливые, венчик у них состоит из многочисленных узких длинных лепестков, отчего они выглядят махровыми. Постепенно такие цветки приобретают темно-фиолетовую или ярко-белую окраску. Кисти, пораженные реверсией, зацветают позже, цветут дольше, чем здоровые. Кстати, на одном кусте могут оказаться как больные, так и здоровые цветки, а также целые цветочные кисти.

Нельзя использовать для размножения и черенки с куста, на побегах которого обнаружены сильно вздутые почки. Это признак поражения почковым смородинным клещом. Данный вредитель является переносчиком махровости черной смородины.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода