Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Яблони: ни года без урожая

Яблони: ни года без урожая

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Самые распространенные обитатели нашего сада – яблони. Это наиболее популярная и любимая культура. В Европе также есть яблоневые сады, но они отличаются от наших, там яблони карликовые, в промышленных масштабах выращивают всего несколько сортов, и они не слишком вкусные.

У нас катастрофическая ситуация: с одной стороны, мы в большом количестве до сих пор импортируем яблоки, в магазинах практически нет отечественных сортов,  потому что нам перейти на рельсы промышленного производства пока не удалось. С другой стороны, огромное количество яблок в частных садах закапывается, просто выбрасывается. У меня, например, пять яблонь, и я не знаю, куда девать урожай. Наиболее бережливые дачники перерабатывают плоды, сушат, заготавливают, остатки закладывают в компост.

Зачастую садоводы жалуются на периодичность плодоношения, у них случаются годы без урожая, и все считают это нормальным. Но это неправильно, дерево должно и может давать плоды ежегодно. А если это не так, то виноват в первую очередь садовод. Яблоня – девушка с характером, при плохом отношении, без ухода она начинает капризничать. Летом и в начале осени она растит плоды. Если ей при этом не хватает питания, света, влаги, то она не сформирует плодовые почки для урожая следующего года. Ухаживать за деревом, подкармливать его нужно вовремя, лучше делать это регулярно, в течение всего сезона.

На просьбы посоветовать самый лучший сорт яблони я обычно отвечаю отказом. У каждого свой вкус и свое любимое яблоко. Могу лишь порекомендовать сажать не старые, а современные сорта. Например, среди позднелетних сортов чаще всего ищут Мелбу и Мантет. Но есть новый вкуснейший сорт Аркадик, он интереснее по вкусу и, что самое важное, не поражается паршой. Ищите наши сорта, иммунные к парше. Ученые из орловского НИИ селекции плодовых культур во главе с академиком Е. Седовым создали целую линейку сортов, устойчивых к парше. Самым первым был знаменитый Имрус.

Наилучший выход для садоводов – делать прививки разных сортов на свои деревья. Так можно попробовать новинки, выбрать то, что по вкусу именно вам и вашим близким. Затраты времени и денег на приобретение черенка и прививку не сравнимы с затратами на покупку саженца и ожидание урожая. К тому же черенками можно просто обмениваться с соседями. Если сорт вам не понравится, его можно легко и относительно быстро заменить. Самая большая радость – выращивать в саду именно то, что вы хотите, о чем мечтаете. Учитесь прививать, и будет у вас садовое счастье.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода