Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Яблоня: низкий рост – высокий урожай

Яблоня: низкий рост – высокий урожай

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Трудно представить российский сад без яблони. Однако высокорослые деревья не всегда способны выдержать капризы матушки-зимы. Многолетние усилия ученых были направлены на создание естественно низкорослых сортов этой любимой многими дачниками плодовой культуры.

Деревья суперкарликов на семенных подвоях достигают в высоту 1,5–2,5 м, а диаметр их кроны составляет 2,5 м. Высота деревьев, привитых на вегетативно размножаемые карликовые подвои, близок к 1,5 м. Столь небольшие размеры позволяют высаживать деревья на расстоянии 3–4 м. За этими деревьями гораздо удобнее ухаживать, чем за яблонями-гигантами. В этом случае для проведения обработок или сбора урожая не потребуется высокая стремянка. Упрощается и обрезка, эта операция сводится к удалению сломанных и неудачно расположенных ветвей.

Низкорослые сорта устойчивы к такой распространенной болезни яблони, как парша, обладают высокой зимостойкостью. Кроме того, суперкарлики слабо затеняют участок, рядом с ними вполне реально выращивать светолюбивые овощные культуры.

Немаловажно и то, что суперкарлики скороплодны: на третий год после посадки они начинают плодоносить, четвертый-пятый – вступают в обильное плодоношение. Яблоки при этом обладают очень высокими товарными и вкусовыми качествами. Важным достоинством суперкарликов является то, что плоды у них крупные, массой 140–300 г. Небольшие размеры деревьев не мешают суперкарликам давать 85–130 кг плодов с каждого растения.

Автором сортов естественно-низкорослых яблонь является Михаил Александрович Мазунин, доктор сельскохозяйственных наук.

Чудное – сорт летнего срока созревания. Высота дерева на семенных подвоях составляет 2–2,5 м, на карликовых – не более 1,5 м. Плоды крупные, массой 120–140 г (отдельные – до 200 г), округло-продолговатой формы, с интенсивным темно-красным румянцем, вкус отличный. Урожайность – до 100 кг с 1 дерева.

К осенним сортам относятся Ковровое, Приземленное.

 Ковровое на семенных подвоях дает дерево высотой 1,52 м, на карликовых – в пределах 1 м. Плоды массой 170–190 г, отдельные – до 300 г, округлые, зеленовато-желтые с ярким темно-красным румянцем по большей части плода. Мякоть – кисло-сладкая, отличного вкуса. Урожайность – до 110 кг с 1 дерева.

Приземленное вступает в плодоношение на второй год после посадки однолетних саженцев. Высота дерева на семенном подвое до 2,5 м, на карликовом – до 1,5 м. Плоды массой 90–120 г, отдельные – до 150 г, округло-желтоватые с ярким темно-красным румянцем. Мякоть хорошего вкуса. Урожайность – до 130 кг с дерева.

К зимним относятся сорта Братчуд, Подснежник, Соколовское.

Братчуд образует дерево на семенных подвоях – высотой 2,5–2,7 м, на карликовом – в пределах 2 м. Плоды массой 140–160 г (до 250 г), зеленовато-желтые с красным румянцем, слегка ребристые с характерным швом по боку. Урожайность – до 120 кг с 1 дерева.

 Подснежник дает плоды массой 140–170 г (максимально – 300 г), округло-конические, слегка ребристые, светло-желтые с красным румянцем. Мякоть отличного кисло-сладкого вкуса. Урожайность – до 90 кг с 1 дерева.

Соколовское – сорт, как и предыдущий, на семенных подвоях формирует дерево высотой 1,5–2 м, на карликовых – 0,8–1,2 м. Плоды массой 170–190 г (до 500 г), округлые, зеленовато-желтые с сильным темно-красным румянцем. Мякоть хорошего вкуса. Урожайность – до 85 кг с 1 дерева.

Описанные сорта созданы для возделывания на Урале, но подходят и для других регионов садоводства нашей страны.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода