Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Ягодник: после сбора урожая

Ягодник: после сбора урожая

Аллан Никитенко
Поделиться
Распечатать
Уход за ягодником после сбора урожая крайне важен. От него во многом зависит плодоношение растений в следующем году. Какие мероприятия нужно провести в саду в августе?

Смородина и крыжовник

В зависимости от срока созревания сорта смородины дают ягоды с начала июля до середины августа. После этого на кустарниках очень часто можно обнаружить немалое количество болезней и вредителей, ведь обработки растений во время плодоношения исключены. Именно поэтому очень важно провести несколько опрыскиваний пестицидами.

Смородина хорошо подготовится к зиме и заложит цветочные почки на следующий год, если рыхлить почву в приствольном круге и поливать. Кроме того, нужно внести удобрения: калий и фосфор, азот для лучшего вызревания побегов нужно исключить. Лучше применить внекорневую подкормку (опрыскивание листвы): вышеперечисленные элементы питания гораздо лучше усваиваются листьями, чем корнями, к тому же это происходит намного быстрее.

Полив следует проводить до середины августа, после чего сделать перерыв на 1 месяц. Это даст сигнал саженцам, что сезон подходит к концу и пора прекращать рост. Возобновить поливы следует в середине сентября – начале октября, чтобы насытить растения влагой перед зимой. Особенно важно это делать в сухую осень.

После сбора опавшей листвы можно провести обрезку санитарную (удалить поврежденные побеги) и, если надо, омолаживающую (у черной смородины вырезать побеги старше 5–6 лет, у белой и красной – старше 12–15 лет). 

Проводят и формирующую обрезку – удаляют пересекающиеся побеги, лежащие на земле, а также слишком слабые и загущающие крону.

Кустарники и приствольные круги необходимо обработать раствором мочевины (100 г на 1 л воды). По возможности в конце ноября можно замульчировать конским перегноем приствольный круг: это спасет куст от ранних заморозков и послужит неплохим весенним удобрением. 

Срок созревания культуры сильно растянут – с начала июля до начала августа. Агротехника схожа с уходом за смородиной за исключением одного: у крыжовника при обрезке старыми считаются ветви старше 7–8 лет. 

Малина

Неремонтантные сорта малины плодоносят с конца июня до середины июля. После этого можно начинать готовить кусты к зиме. Сразу после плодоношения проводят омолаживающую обрезку: удаляют отплодоносившие и разветвленные побеги. Благодаря этому растение начнет давать новую многочисленную молодую поросль. Ее необходимо прореживать. Оптимальная густота малинника – 15–20 побегов на 1 кв. м.

Ремонтантная малина дает ягоды в два этапа: с конца июня до первой середины июля и с середины августа до середины сентября. После первого плодоношения обрезку не проводят, можно лишь удалить лишние молодые побеги. В конце 

ноября, когда листва опала, нужно срезать все стебли практически до уровня земли. Однако я бы все же рекомендовал перенести эту операцию на весну, до распускания почек. Не следует тревожить растения перед зимой, к тому же заросли малины неплохо задерживают снег на участке. Если же весной вода в саду застаивается, побеги лучше удалить осенью. В остальном уход аналогичен агротехнике смородины. 

Земляника садовая

В зависимости от сорта и погодных условий года ремонтантные сорта плодоносят с 20 июня до середины июля. Первая волна плодоношения ремонтантной земляники приходится на середину июля, вторая – на сентябрь. Очень частая ошибка дачников – обрезка листвы, особенно перед зимой, которая ослабляет растение. Если среди здоровых кустиков обнаружен чахлый и нездоровый, его надо выкопать с комом земли и сжечь.

В августе можно рассадить кустики как ремонтантной, так и обычной земляники или приобрести новые саженцы в питомнике и определить их на постоянное место. В это время землянику размножают, отделяя самые сильные молодые кусты, образовавшиеся из усов, и сажают на отдельной грядке. Эти кустики могут попытаться дать урожай, что необходимо пресечь на стадии бутонов, чтобы у молодых растений было достаточно времени подготовиться к зиме. В этом случае, перезимовав, они дадут урожай следующим летом. Лишние усы необходимо удалять, а старые кусты – выкопать после плодоношения. В конце осени все кусты лучше прикрыть укрывным материалом, например спанбондом, или замульчировать хорошо перепревшим конским навозом. Землянику после плодоношения продолжают поливать. 

Жимолость

Отплодоносив в самом начале лета, кусты жимолости стоят зелеными в течение всего сезона. В августе нужно провести санитарную обрезку. Если нижняя часть куста начинает оголяться, то требуется омолаживающая обрезка – пора убирать самые старые ветви. В это время молодые побеги укорачивают в том случае, если они набирают более 25 см в длину.

Голубика

Собирают голубику с начала июля до конца августа. Обычно один сорт дает ягоду в течение трех недель, но у некоторых сортов созревание длится до месяца. Агротехника такая же, как у смородины, кроме нескольких пунктов. Из-за требовательности культуры к кислой почве не стоит использовать органические удобрения для подкормки и мульчирования почвы в приствольном кругу. В течение сезона выполняют только санитарную обрезку, все остальные лучше перенести на весну. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода