Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Загадочная Дашенька

Загадочная Дашенька

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Садоводы задают вопрос: «Знакомые угостили зимой яблоками с названием Дашенька. Они нам очень понравились. Мы хотели бы посадить такие саженцы, но ни в одном каталоге нет такого сорта. Подскажите, что это за сорт?»

Действительно, такого сорта яблони официально не существует. Скорее всего, это «самодеятельное», упрощенное название зарубежного сорта DA 6517, который садоводы называют Дашей или Дашенькой. Но это даже не сорт, а элитная форма яблони, попавшая к нам из Америки (DA – заглавные буквы от Department Agricultural, а далее – селекционный номер) и стихийно распространившаяся среди садоводов-любителей.

Для краткости будем называть его сортом DA. Он был выделен в процессе сортоизучения в условиях Подмосковья по комплексу хозяйственно-ценных признаков. Отличается прежде всего своей высокой энергией развития и в то же время – среднерослостью деревьев в саду, что позволяет выращивать его на более устойчивых (по сравнению с карликовыми) семенных подвоях. В питомнике при хорошем и правильном уходе саженцы энергично растут и развиваются, и поэтому однолетние растения часто бывают с боковыми побегами, как у двухлеток. В достаточно теплый вегетационный период уже на однолетних приростах закладываются цветковые почки, поэтому саженцы или прививки могут зацвести в первый же год. Чтобы не ослаблять растения, еще не прижившиеся после посадки или садовой хирургии, такие цветки надо оборвать еще в бутонах. А на следующий год уже пусть цветут и плодоносят. На такую скороплодность затрачивается много питательных веществ, поэтому вегетативный рост становится умеренным и деревья получаются среднерослые на обычных семенных (не карликовых) подвоях.

Плоды у DA очень нарядные, точеной плосковатоокруглой формы и среднего размера (120-150 г), часто не поодиночке, а целыми гирляндами располагающиеся в кроне (фото вверху). Яблоки – осеннее-зимнего срока потребления, дерева, и сохраняют отличные качества до Нового года при хранении в холодильнике. Благодаря гармоничному сочетанию в мякоти сахара и кислоты они обычно нравятся всем – и сладкоежкам, и любителям кисло-сладких фруктов.

Сорт устойчив к парше. Но дерево не выносит затенения и загущенной посадки. В таких условиях, особенно во влажное лето или при неправильном поливе дождеванием, плоды, листья и кора могут покрыться темным сажистым налетом (грибное заболевание), ослабляющим дерево и ухудшающим товарный вид урожая.

Только одно качество пока недостаточно проверено у этого сорта – зимостойкость, так как появился он в Подмосковье вскоре после наиболее экстремальной зимы 1978/79 г. Но все последующие зимы деревья перенесли без серьезных повреждений, и при хорошем уходе (включая грамотную обрезку) они почти ежегодно бывают с урожаем. Однако в неблагоприятных местах Подмосковья DA лучше выращивать для подстраховки прививками на зимостойких скелетообразователях.

При покупке саженцев учтите профессиональную подсказку. Для этого сорта характерно наличие на коре однолетних приростов и молодых веток светлых чечевичек (фото слева). Они присутствуют и у других сортов, например у Антоновки обыкновенной, но у DA чечевички более крупные, густо расположены и четко выделяются на коре красновато-коричневого цвета (у Антоновки обыкновенной кора темносерая).

Кроме того, в период вегетации характерные признаки имеют листья: они блестящие, с крупно зазубренными краями и большими прилистниками в основании черешка. Этими помологическими признаками DA четко выделяется на фоне наиболее распространенных сортов.

Н. ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода