Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Возвратные заморозки: тепло ль тебе, деревце…
задымление
задымление

Возвратные заморозки: тепло ль тебе, деревце…

Всеволод Романов
агроном
Поделиться
Распечатать
Возвратные заморозки случаются в средней полосе России в мае и даже в июне. Часто эти капризы погода подкидывает во время цветения ягодных и плодовых культур, когда плодовые и ягодные культуры особенно уязвимы. Как можно защитить сад от губительного похолодания?

 Дождевание

Губительной для почек косточковых культур (вишня, персик, абрикос, слива) является температура около -4°. Максимальный урон заморозки могут нанести во время цветения, тогда растения могут пострадать и при более высокой температуре.

Метод дождевания считается достаточно эффективным при заморозке не более -5°, но «работает» он только в безветренную погоду. Дождевание применяют, если температура воздуха снижается до 0°. Инструменты, необходимые для этого, – поливочный шланг с мелким распылителем. Во время водной процедуры нужно «продождевать» все деревья и кустарники: по мере остывания воды будет выделяться тепло, это и спасет растения.

Задымление

Садоводы десятилетиями используют задымление для защиты растений от резкого весеннего похолодания. С помощью костров создается теплая дымовая стена, которая значительно смягчает негативное воздействие низкой температуры на деревья и кустарники.

 При использовании метода задымления важно не допустить быстрого сгорания топлива, которым могут служить солома, опилки, хворост: они должны тлеть и выделять много дыма. Достичь этого можно, если перед сжиганием обильно увлажнить используемые материалы.

 Нужно учесть, что для задымления подходит день, когда дует легкий ветерок, а место для кострища выбирают так, чтобы дым распространялся по всему саду. Дыма от одного костра шириной 150 см и высотой 60 см достаточно для обработки 1 сотки.

Заготовленный материал для задымления в костер укладывают слоями: нижний – сухой (около 20 см листьев, хвороста, соломы), средний – влажный (до 60 см), верхний – равномерно распределенная земля (3–4 см). В центре оставляют не засыпанное почвой «кольцо» для выхода дыма.

К задымлению рекомендуют приступать, когда столбик термометра опустился к 0°, закончить ее можно только после восхода солнца. К этому времени суток температура достигает пикового значения, поэтому сад должен утонуть в густом дыму. Задымление участка позволяет повысить температуру воздуха на 2–3°.

Серьезные недостатки задымления – низкая эффективность, невозможность применения во время сильного ветра, отрицательное воздействие на экологию окружающей среды.

В некоторых случаях прибегают к обогреву воздуха специальными грелками, которые работают на жидком топливе. Если этот способ совмещают с принудительным перемещением теплого воздуха при помощи вентиляторов, температуру воздуха можно поднять на 5–7°.

Описанные методы защиты сада от заморозков применимы в случае постоянного проживания за городом или возможности очень быстро добраться до участка.

Теплые одежки и минеральные удобрения

Защитить невысокие кустарники и плодовые деревья можно, обмотав их мешковиной, пленкой или любым нетканым материалом так, чтобы ни сверху, ни с боков холодный воздух не проникал к растениям. Грядку земляники садовой, цветки которой гибнут при температуре около -1°, защитить несложно: достаточно накрыть ее плотным спанбондом или тонким лутрасилом (в два слоя).

ВАЖНО! 

Укрытия из указанных материалов при использовании не должны касаться листьев, поэтому лучше накидывать их на дуги, а не на растения.

Внесение внекорневых подкормок (фосфорных и калийных) – неплохой способ помочь растениям противостоять заморозкам до -5°. Правда, проводить их нужно за 10–24 часа до наступления заморозка, в этом случае можно ожидать эффекта.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода