Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Запасаем черенки для весенних прививок
архив редакции
архив редакции

Запасаем черенки для весенних прививок

Ирина Исаева
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Делать это лучше в конце осени, в ноябре.

Делают это после листопада, с наступлением низких температур (не менее -8), но до наступления сильных морозов.

В таких условиях происходит так называемая закалка, определяющая возможность их перезимовки. Обычно эту работу проводят в ноябре. Однако в зависимости от погодных условий ее можно перенести и на декабрь. Черенки представляют собой однолетние побеги (прирост текущего года).

Осенний срок их заготовки определяется тем, что каждая зима таит в себе вероятность чрезмерно сильных морозов, а значит, и риск подмерзания черенков. В таком случае весной они могут оказаться непригодными для прививок. Это значит, что позднеосенняя заготовка черенков особо важна в местах с суровыми зимами, а также для сортов с недостаточным запасом зимостойкости для данной местности.

Лучше всего черенки срезать с регулярно обрезаемых деревьев – приросты на них особенно длинные, мощные, с плотными, хорошо сформированными почками. Тонкие побеги с недоразвитыми почками не годятся, их можно использовать если только сорт редкий, а другие черенки отсутствуют. Старайтесь не брать и мощные, перпендикулярно растущие так называемые жировые (водяные) побеги: деревца из их почек, скорее всего, задержатся с началом плодоношения.

Заготавливая черенки, помните, что это дерево весной придется обрезать, поэтому не срезайте бездумно, что попадет под руку, старайтесь отбирать лишь те, что весной вы все равно удалите. Не ошибетесь, если срежете у основания или наполовину однолетние побеги в верхней части кроны, так как, сдерживая рост дерева вверх, по весне это все равно придется сделать. К тому же черенки из таких побегов оказываются наиболее качественными. Заготовленные черенки связывают в пучки и прикрепляют к ним по меньшей мере две этикетки (одна может потеряться) с несмываемой подписью названия сорта.

Сохранить черенки до весны можно разными способами, но лучше всего – в снегу. Сложите их в деревянный или фанерный ящик, закройте крышкой и поместите в затененном месте под снег и отметьте вешкой, чтобы в дальнейшем не тратить время на поиски. Черенки можно хранить и без ящика, прямо в снегу, но тогда их лучше завернуть в капроновый чулок, лутрасил или мелкоячеистую сетку, чтобы предохранить от посягательства мышей. Снег на месте хранения уплотняют, а весной покрывают достаточно толстым слоем опилок, этот прием позволяет замедлить его таяние.

Если черенки заготовлены до снегопада, то садоводы обычно временно хранят их в домашнем холодильнике (но не в морозильной камере). Для этого черенки плотно, чтобы не было воздуха, с «головкой» обертывают полиэтиленовой пленкой и помещают к задней стенке холодильника, лучше под морозилкой. Использовать для упаковки, как часто рекомендуют, влажную бумагу или ткань не стоит, иначе они сопреют. Не делайте этого и при пересылке черенков. Длинные побеги, которые не помещаются в холодильнике, можно перед упаковкой разрезать. С установлением снежного покрова черенки лучше перенести в снег.

При необходимости запасать большое количество черенков советую приобрести холодильную установку с регулируемой температурой. В этом случае можно длительное время надежно хранить их независимо от наличия снега.

Хорошо черенки лежат и в холодном, но не промерзающем подвале при температуре от 0 до -30. При таком способе хранения их связывают и устанавливают вертикально и закапывают наполовину или на треть во влажный песок или торф.

В старых книгах по садоводству можно встретить рекомендации по хранению срезанных до снега черенков и в земляной яме глубиной 50 см. Черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку, укладывают на дно, заполняют доверху почвой, сверху кладут деревянный щит. В дальнейшем, когда установится снежный покров, это место укрывают снегом.

Если грунт на участке песчаный или полупесчаный, поступают несколько иначе. Дно ямы надо выстелить хвойными ветками и насыпать на них небольшой слой песка. Затем уложить черенки, снова насыпать песок и снова – черенки, формируя таким образом несколько слоев. Последний слой черенков засыпают песком и слегка утрамбовывают его. Однако, на мой взгляд, эти способы требуют проверки.

Помните, что количество заготовленных черенков всегда должно быть чуть больше от планируемого числа прививок, мало ли что с ними может произойти.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость
    26 октября в 07:39
    Сибирский садовод Железов В . К . ВЫВЕЛ "ЗАКОН СОПОДЧИНЕНИЯ ПОЧЕК" .Как нам теперь быть . Черенки по вашим рекомендациям не годятся !

календарь садовода