Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Земляника: майские тревоги и хлопоты

Земляника: майские тревоги и хлопоты

Лидия Юрина
кандидат с.-х. наук, плодовод

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Земляника в особом почете у российского дачника. Ягодку эту ценят за вкус, цвет и аромат. Весной ей нужно уделить немало внимания, иначе рассчитывать на урожай бессмысленно.

Молодые насаждения

Весенний уход за земляникой начинайте с молодых растений, посаженных осенью или в текущем сезоне рано весной. После оттаивания почвы осмотрите перезимовавшие растения. Выпирающие кустики углубите до корневой шейки – присыпьте почвой или торфом оголенные корни. При необходимости освободите от земли сердечко (верхушечную почку). Вместо погибших подсадите растения того же сорта.

От молодых растений земляники, высаженных на грядку ранней осенью прошлого года, можно ожидать хороший урожай. С таких посадок соцветия не удаляйте. Но если растения выглядят слабыми, первые цветоносы срежьте, это стимулирует образование корней и листьев. Отсутствие урожая в первый год компенсирует обильный урожай в следующем сезоне.

Земляника, высаженная в хорошо подготовленную и заправленную удобрениями почву, в первый год жизни обойдется без удобрений. Однако если почвы бедные, недостаточно заправлены удобрениями, то через 3–4 недели после весенней посадки подкормите растения аммиачной селитрой (7–10 г на 1 кв. м).

Хорошо растет и развивается земляника на рыхлой почве. Первое рыхление молодых растений проведите, как только отогреется почва. Землю в рядках рыхлите на глубину 2–3 см, используя узкие мотыги или «кошки». Действуйте 

осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Второе рыхление междурядий и последующие проводите с интервалом 2–3 недели (на глубину 5–8 см). Если после дождя образуется корка, рыхление можно проводить и чаще, одновременно удаляя сорняки.

НА ЗАМЕТКУ
За позднелетний и осенний урожай многие дачники особо ценят ремонтантные сорта земляники. Увеличить его можно, если у одно- и двулетних растений удалить весенние цветоносы. В этом случае питательные вещества не расходуются на созревание первого, а идут на формирование второго урожая.
 

 Плодоносящие посадки

Уход за взрослыми растениями земляники весной начните с удаления и сжигания старых листьев. Затем после рыхления почвы подкормите растения мочевиной (7–9 г на 1 кв. м). При слабом развитии растений на бедных почвах полезны дополнительные подкормки (1 раз в 2 недели) жидкой органикой (коровяк, птичий помет, разбавленные водой в соотношении 1:10–15).

После сильного дождя или полива почву рыхлите: в междурядьях – на глубину 8–10 см, у кустов – 2–3 см. За весну и лето проведите 5–6 рыхлений, совмещая их с прополкой. Количество этих операций можно уменьшить, если рано весной почву замульчировать.

Наиболее эффективно мульчирование черными неткаными материалами (лутрасил 60 УФ, агрил П-5 С-60, спанбонд и другие). Они хорошо пропускают воду и воздух.

Материал нарезают полосами шириной 30 см и расстилают перед посадкой по линии рядов. Края укладывают в мелкие бороздки глубиной 10–12 см и слегка присыпают почвой так, чтобы незасыпанной оставалась полоса 15–18 см. Иногда материал закрепляют металлическими крючками. Перед посадкой делают крестообразные разрезы 10х10 см, в которые сажают растения. Такое мульчирование создает оптимальную температуру для корней, ускоряет созревание ягод на 5–9 дней, уменьшает развитие плодовой гнили.

 Если земляника растет под укрытием тоннельного типа, помимо обычного ухода во время цветения нужно поднимать укрытие с боков. Такое проветривание проводят, чтобы улучшить опыление растений. При благоприятных погодных 

условиях пленочное укрытие оставляют до начала сбора ягод. В холодное и дождливое лето тоннель разбирают в конце плодоношения. Сочетание малогабаритных пленочных укрытий с мульчированием почвы черной пленкой позволяет ускорить созревание ягод на неделю.

 Защита ягод от загрязнений

В июне созревают ароматные плоды земляники. Защитить их от загрязнения и загнивания можно, если до цветения под кусты положить измельченную солому. Многие садоводы предпочитают хвойную подстилку, ее раскидывают в междурядьях и в ряду слоем 3–5 см. Через хвою не прорастают сорняки, после полива не уплотняется почва, в ней лучше сохраняется влага. Иногда под ягоды подкладывают дощечки или пластиковые поддоны, используют подпорки для цветоносов.

ВАЖНО 
Из-за поверхностного размещения корневой системы земляника плохо переносит засуху. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в период от цветения до формирования урожая, а также после сбора ягод. Норма полива на легких почвах – 20–25 л воды на 1 кв. м, на тяжелых – 30–35 л.
 

 Опасные заморозки

 Цветки земляники повреждаются при температуре -1,5˚, с дальнейшим понижением температуры возможность гибели цветков увеличивается. Ранние сорта повреждаются чаще, чем средние и поздние. У бутонов, как и у цветков, наиболее чувствительны к низким температурам пестики. Цветки с погибшими пестиками ягод не завязывают. От заморозка урожай снижается в 2–3 раза по сравнению с возможным уровнем.

В любительских садах при угрозе заморозков землянику с вечера укрывают старыми газетами, мешковиной, рогожей, всходозащитной бумагой. При укрытии полиэтиленовой пленкой сначала создают над грядкой каркас, слегка 

возвышающийся над растениями, кладут слой соломы, травы, сена. Важно не допустить контакта пленки с цветками и листьями. Снимают укрытие утром, не ранее 9 часов.

Гораздо удобнее укрывать растения неткаными материалами. При их использовании можно не опасаться контакта укрытия с растениями. В зависимости от толщины этих материалов и степени заморозка их укладывают в один-два слоя.

На нижних частях склонов, в низинах, на полянах в лесу опасность заморозков выше, поэтому здесь защиту нужно проводить тщательнее и более продолжительное время.

 Борьба с вредителями и болезнями

В период выдвижения цветоносов садоводу нужно защитить землянику от малинно-земляничного долгоносика (цветоеда). Эффективная мера – опрыскивание растений 0,3-процентным раствором препарата «Фуфанон». Растения (ранне-, средне- и позднеспелые) нужно опрыскивать в сроки фактической фазы выдвижения цветоносов. Перед цветением растения можно поливать отваром полевой полыни. Сухое сырье (800 г) залейте водой (10 л), настаивайте 1 сутки, затем покипятите 30 минут и перед использованием разбавьте водой в 2 раза.

Хороший эффект дает раскладывание пучков полыни или веточек сосны между кустами земляники. Перед цветением, чтобы повысить устойчивость к болезням, растения можно обработать препаратом «Иммуноцитофит» (2 г на 10 л воды), расход – 3,5 л раствора на 100 кв. м).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода