Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Жимолость: 7 советов для большого урожая
фото автора
фото автора

Жимолость: 7 советов для большого урожая

Владимир Борисов, г. Каменск-Уральского Свердловской обл.
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Ягоды жимолости созревают уже в июне. За столь ранний урожай дачники давно оценили эту культуру-торопыгу.

 В нашем саду жимолость появилась 18 лет назад – 4 саженца-двухлетка высотой всего 30 см, с открытой корневой системой. Шесть лет назад посадили еще четыре кустика. Жимолость – перекрестноопыляемое растение, поэтому лучше плодоносит, если растет группой. В нашем саду растут сорта Берель, Бокчарский великан, Голубое веретено, Синичка. Летом 2016 года приобрели еще и саженец сорта Шахиня (с закрытой корневой системой). 

За время возделывания жимолости поняли, что агротехника ее несложная, эту культуру можно отнести к неприхотливым. Она не слишком требовательна к теплу и плодородию почвы, саженцы быстро и хорошо приживаются, и чем лучше условия выращивания, тем обильнее они цветут-плодоносят в дальнейшем. Однако случается, что мы остаемся без ягод жимолости (так было дважды). Виноваты в этом не птицы, не тля, а возвратные заморозки во время цветения.

Жимолость созревает в очень ранние сроки. К примеру, в 2015 году проводить сбор мы начали 12 июня, закончили 25 июня и собрали 56 л вкусных ягод. В прошлом году первый урожай (7 л) сняли 10 июня, последний – 26 июня, ягоды собирали ежедневно, весь урожай составил 41 л.

Можно отметить и некоторые тонкости выращивания жимолости.

 1. На участке нужно высадить 3–4 растения разных сортов.

 2. В дальнейшем во время ухода под молодыми кустиками необходимо удалять сорняки и рыхлить почву. Кроме того, требуется мульчировать приствольную зону, чтобы сохранить влагу (я использовал для этого перепревший навоз).

 3. При недостатке влаги сильнее ощущается горечь в плодах, даже у сладких сортов. Обычно поливаем растения вечером. Объем воды такой, чтобы увлажнить почву на глубину 50 см. Осенью обязательно проводим влагозарядный полив.

 4. Жимолость хорошо отзывается на внесение органических удобрений, поэтому перепревший навоз подходит как нельзя лучше. Древесную золу подсыпаем каждую весну и после сбора урожая. Весной 1 раз опрыскиваем микроэлементами, делаем это в пасмурную погоду.

 5. Обрезку проводим в марте или осенью, после листопада. Удаляем обломанные и засохшие ветки. Обрезаем не плодоносящие побеги и ветки нижнего яруса, а также некоторые старые основные ветви. В результате улучшается освещенность куста, формируется хороший прирост, ягоды более крупные. Обрезку «на пень» никогда не применяли.

 6. Считается, что жимолость устойчива к вредителям, но с годами на ней появляются непрошеные гости, которые снижают урожайность. В прошлом году на кустах обнаружили огромное количество насекомых, пришлось обработать растения препаратом «Актара» до цветения. Щитовок и клещей на кустах не замечали.

 Многие садоводы сталкиваются с тем, что часть урожая уничтожают птицы. Сначала мы решили защитить жимолость от пернатых с помощью сетки, но сразу пожалели воришек, поэтому вбили колья и натянули укрывной материал. Одну сторону при этом оставили открытой.

7. Откладывать сбор урожая нельзя, так как ягоды перезревают очень быстро и у некоторых сортов опадают, поэтому сбор надо проводить ежедневно.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода