Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Зима – время прививок
фото автора
фото автора

Зима – время прививок

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Поделиться
Распечатать
Среди садоводов-любителей все большую популярность приобретает зимняя прививка.

Подавляющее большинство плодовых культур можно размножать с помощью зимней прививки, однако для того, чтобы получить действительно качественный посадочный материал, необходимо подобрать хорошие подвои и достать чистосортный привойный материал.

Преимущества зимней прививки: удобство, простота, высокая приживаемость. Порой она даже выше, нежели при окулировке и копулировке. 

С момента выкопки и до прививки подвои хранят пересыпанными влажными опилками в помещениях, где поддерживается температура около 0˚. Побеги, из которых будут нарезаны черенки для прививки (привои), хранить можно в том же помещении в ящиках, пересыпанными влажными свежими опилками.

Прививку проводят наиболее распространенным способом, обеспечивающим максимальное срастание привоя с подвоем – улучшенной копулировкой.

Важно!  Прививка способом улучшенной копулировки уместна в том случае, если привой и подвой равны по толщине.

Примерно за сутки до начала прививки подвои переносят из хранилища в теплое помещение, в день прививки туда же доставляют и привойный материал. Прививальщик удобно размещается за столом, берет подвой за стволик, держа его корнями вниз, и одним движением ножа делает гладкий и косой срез длиной около 3 см на расстоянии приблизительно 4 см от зоны корневой шейки. Затем, отмерив на глазок треть от верха среза, встречным движением лезвия делает зарез (язычок), который должен проходить вертикально и заканчиваться на уровне начала среза на подвое. После этого подвой откладывают в сторону.

Берут побеги для привоя, отрезают черенок толщиной, равной подвою с 2–3 почками. На черенке привоя делают такой же срез с язычком, как и на подвое. Затем берут подвой и черенок привоя с готовыми срезами и язычками и аккуратно соединяют их таким образом, чтобы зарез одного язычка зашел в зарез другого и одновременно совпали бы по длине камбиальные слои подвоя и привоя.

Прививка почти завершена, остается лишь аккуратно сделать обвязку, дабы не сдвинуть черенок привоя. Затем необходимо изолировать садовым варом верхнюю часть черенка и поместить готовые прививки в ящики с влажными опилками.

Временно активизировать ростовые процессы растений можно, подвергнув их стратификации.

Стратификация прививок необходима для лучшего образования каллюса (раневой ткани) в месте срастания подвоя с привоем.

Ящики с прививками помещают в комнату с температурой около 25˚ примерно на 8–10 дней. Периодически, примерно один раз в два дня, необходимо осматривать растения, проверять влажность опилок и наблюдать, не появился ли зеленый конус на почках. При его появлении незамедлительно переносят  растения в помещение с температурой около 0˚. Распускания почек в период хранения саженцев допускать нельзя.

Весной, как только почва оттает, и можно будет приступать к посадке растений, прививки необходимо достать из хранилища и поместить на пару дней в тень на хорошо проветриваемой площадке. За это время пройдет необходимый период адаптации растений к внешним условиям, и можно будет приступать к посадке в соответствии с требованиями конкретной культуры.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода