Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Зима на носу: пора проводить посев

Зима на носу: пора проводить посев

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Овощные культуры, происходящие из тропических стран, можно выращивать только летом. Но существуют овощные растения, которые к нашему климату вполне привычны и вполне могут зимовать под снегом в фазе листовой розетки (к ним относится петрушка) или в виде корневища (ревень, щавель и другие).

Среди овощных и цветочных культур, которые выращиваются у нас в однолетней культуре, также можно выделить достаточно холодостойкие. Их всходы не боятся заморозков, поэтому семена прорастают, как только среднесуточные температуры превысят нулевую отметку. Этим и нужно воспользоваться.

Растения, раньше других начавшие развитие, максимально используют запасы талой воды, а значит, поливы можно сократить. Кроме того, для периода с середины апреля до конца мая характерен длинный световой день, в течение которого в листьях и стеблях активно идет процесс фотосинтеза. Ночи стоят еще прохладные, и растения расходуют меньше пластических веществ на дыхание, этот «строительный материал» идет на формирование урожая.

ВАЖНО!        Подзимние посевы проводят только сухими семенами, иначе они не дадут проростков.

Понятно, раньше других прорастут и образуют продуктивные органы растения, семена которых к моменту оттаивания почвы уже находятся в почве, то есть те, что посеяны под зиму. Главное условие – они не должны прорасти осенью, до наступления морозов: их нежным всходам не выжить. Подзимние посевы производят в сроки, определяемые из того, насколько быстро прорастают семена той или иной культуры. Например, семена моркови, петрушки, пастернака и укропа всходят долго, поэтому их можно посеять, когда ночные заморозки станут ежедневными. До морозов семена не прорастут.

Другое дело капустные овощи – редис, репа, редька, все разновидности капусты. Их семена начинают прорастать сразу после набухания при положительной температуре в 3–4˚. Так же быстро прорастают семена всех разновидностей лука и салата латука. Их посев можно проводить только после замерзания верхнего слоя почвы на подготовленные гряды с нарезанными бороздками. Семена засыпают специально сохраненной для этой цели рассыпчатой землей (можно сухой). Такие гряды до посева обычно накрывают пленкой или листовыми материалами, чтобы бороздки не засыпало снегом.

Бобовые культуры под зиму сеять не рекомендуется, так как, долго находясь в холодной сырой земле, их семена, не успев начать прорастание, загнивают и погибают.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода