Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Зимние одежки для хвойных растений

Зимние одежки для хвойных растений

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
В ноябре нужно укрыть некоторые виды хвойных растений, иначе под воздействием яркого солнца изумрудные иголочки превратятся в некрасивый органический мусор.

В первые два года после посадки хвойные растения нужно укрывать на зиму. На растения некоторых особенно чувствительных к солнечным лучам видов туи и можжевельника «легкие шубки» придется накидывать и 3–4 года. Кстати, в слишком морозные и солнечные зимы могут пострадать даже взрослые деревья, поэтому действовать нужно по обстоятельствам и на такой случай держать под рукой укрывной материал для хвойных «ветеранов» сада. С солнечной стороны на них можно накинуть мелкую сетку. Существуют виды, которые требуют укрытия пожизненно, к ним относятся ели коника и нидиформис, сосны веймутова, горная и черная.

Во многих регионах нашей страны солнечный период стартует в январе. Однако опытные дачники и те, у кого не получается часто навещать участок, стараются обеспечить хвойные растения надежным укрытием в ноябре. Поздней осенью аккуратно свяжите шпагатом ветви вертикально растущих можжевельников и туй. Если этой работой пренебречь, деформированные растения развалятся под тяжестью снега.

В качестве укрывного материала подойдут крафт-бумага, мешковина, агроспан, лутрасил, спанбонд и другая легкая «дышащая нетканка». Всевозможные пленки и пластик для этого непригодны. Оберните укрывной материал вокруг растения, упрятав под него все веточки. Соедините швы степлером так, чтобы в верхней части купола осталось «окошко» для лучшего проникновения воздуха.

Другой способ укрытия предполагает использование каркаса: его устанавливают вокруг растения, а сверху натягивают колпак из агроволокна. Затем всю конструкцию для надежности фиксируют колышками.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода