Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Зимняя одежда для многолетников

Зимняя одежда для многолетников

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Зима в средней полосе России – суровое испытание для плодовых насаждений, многолетних овощных и цветочных культур. Жгучие холодные ветры, резкие перепады температуры воздуха вызывают подмерзание корней, а частые оттепели приводят к выпреванию. Снежный покров стал весьма неустойчив. Осенью многолетние растения запускают механизмы подготовки к зиме. Переходный период занимает не одну неделю, пока все корни и корневища окончательно не вызреют и не окрепнут. Зимой растениям помогает мульчирование. Оно способствует нормальному притоку воздуха к корням, снятию температурного стресса, сохранению влаги в почве, улучшению условий питания растений и микроорганизмов. Для этого используют различные материалы природного происхождения, которые не сильно слеживаются, пропускают воду и воздух. К ним относятся торф, опавшая листва, древесная щепа, лигнин, кора, лапник, навоз, перегной, сено, солома, компост, опилки и др.

 

Торф и торфяная крошка имеют ряд преимуществ, обладая темным цветом, аккумулируют тепло, способствуя лучшему прогреванию почвы. Почва под прикрытием торфа защищена от разрушительного действия ветра, осадков, меньше промерзает и приобретает зернистую структуру. Благодаря высокой пористости и поглотительной способности хорошо пропускает воздух и удерживает влагу. Особенно полезно использовать эти материалы на тяжелых заплывающих почвах. По происхождению и степени разложения различают несколько видов торфа. Верховой отличается слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью (рН 2,7-3,6). Низинный характеризуется высокой степенью разложения и меньшей степенью кислотности (рН 4,8-5,7). Переходный торф занимает промежуточное положение между ними. К кислому верховому торфу необходимо добавлять известь для нейтрализации кислотности (4-5 кг на 100 кг торфа). Торфом или торфяной крошкой полезно мульчировать озимый чеснок после посадки осенью слоем 1,5-2 см. В этом случае мульчирование позволяет сохранить нужную и равномерную глубину заделки зубков. Листья щавеля и скорцонеры на зиму не срезают, а растения слегка окучивают и мульчируют торфом. Побеги спаржи обрезают осенью на 5-10 см выше уровня почвы и присыпают торфом или перегноем слоем 5-6 см для лучшей перезимовки. Кустики шалфея мускатного после рыхления и окучивания землей хорошо укрывают торфом слоем 4-5 см.

Древесная (декоративная) щепа. Прагматичные американцы давно нашли ей полезное применение для укрытия почвы, разработали технологию дробления и окраски в различные цвета. Позднее ее достоинства оценили европейцы, покрывая не только откосы дорог, но и широко используя в декоративном дизайне. В последнее время она стала популярной и у нас. Отечественные деревообрабатывающие предприятия довольно хорошо освоили технологию производства щепы из древесных хвойных пород и сибирской лиственницы. По составу она бывает крупная, средняя и мелкая. Для окраски применяют натуральные комплексные красители на основе окислов железа. Темнокоричневый цвет щепе придает замачивание ее в густом растворе марганцовокислого калия. Окрашивают щепу на специальных установках «Колорайзер» в разные цвета: красный (красный тюльпан), золотистый (золотой кипарис), желтый (осенний листопад), черный (черная красотка), синий (сапфир), зеленый (изумруд), белый (белый лотос). В городских цветниках декоративную щепу насыпают после завершения вегетации и уборки цветов. Слой мульчирования 5-6 см, на 1 кв. м идет не менее 15 кг. Из разных цветов ее получаются неплохие композиции. Однотонную щепу используют для засыпки приствольных кругов, дорожек, для оформления рокария, альпинария, клумб, детских игровых площадок и др. Мульча из древесной коры из-за содержания лигнина – природного антисептика – медленно перегнивает. В течение 3-5 лет она превращается в компост. Весной при посадке растений часть мульчи снимают, а в приствольные круги досыпают еще слой в 1 см.

Достоинство древесной щепы состоит также в том, что она отпугивает кротов, препятствует прорастанию сорняков, помогает избавиться от слизней в сырой год, сохраняет рыхлость и влажность почвы, является прекрасным средством для выделения садово-парковых насаждений. Даже в дождливый день покрытие остается чистым. При покупке декоративной щепы обратите внимание на сертификат санэпидемиологического соответствия на краситель и ГОСТ 15815-83.

Опавшая листва. После листопада сгребают листву для укрытия многолетних посадок. Для овощных культур годится листва любых плодовых и древесных пород, кроме дубовых и ивовых листьев, которые содержат вредные дубильные вещества. А вот для розы листья дуба и ивы самые подходящие. Древесными листьями укрывают на зиму в смеси с другими компонентами или послойно. Так, например, фенхель после срезки побегов и рыхления сначала присыпают на зиму перегноем слоем 5 см, а спустя некоторое время сверху утепляют сухими листьями.

Навоз для мульчирования применяют полуперепревший или перепревший. Свежий навоз крупного рогатого и мелкого скота использовать для овощных культур не рекомендуется, так как он теряет азот и массу. Практически все питательные вещества выветриваются, резко снижается его эффективность. В полуперепревшем навозе солома приобретает коричневый цвет, теряя прочность, и легко разрывается. А в перепревшем – солома почти полностью разлагается и представляет собой черную мажущую массу. Это самое ценное удобрение для овощных и цветочных культур. Навоз используют как мульчирующий материал и как компонент для зимнего укрытия. Так, ревень на зиму укрывают навозом из расчета 2-3 кг на куст, а артишок сначала закрывают лапником в 1-2 ряда, а сверху навозом слоем 35 см. Многолетние посадки розмарина и руты после срезки и рыхления почвы прикрывают слоем перепревшего навоза, а сверху сухими листьями.

Перегной – рассыпчатая однородная рыхлая масса темного цвета. Это ценное удобрение, богатое органическим веществом, получается при полном разложении навоза. Он отличается высоким содержанием питательных веществ, хорошими физическими свойствами. Полноценный перегной получается не только из навоза, но и из разложившихся листьев. Перегноем рекомендуется укрывать молодые растения спаржи, а также на зиму эстрагон, топинамбур, любисток после срезки стеблей, из расчета 2-3 кг на 1 кв. м.

Сено, солома. Скошенная и подвяленная трава с газона или с луга пригодна для мульчирования в том случае, когда она не содержит семян сорняков или пораженных болезнями растений. Измельченную солому предварительно надо посыпать мочевиной или мясокостной мукой, поскольку она при соприкосновении с влажной землей потребляет много азота. Эти мульчирующие материалы можно смешивать и с другими более тяжелыми компонентами, чтобы их не унес ветер. Зимой с небольшим снежным покровом нуждаются в укрытии культуры, чувствительные к заморозкам, – тимьян, мелисса, майоран. Сено и солому для этих культур используют небольшим слоем или в смеси с торфяной крошкой и следят, чтобы там не заселились мышевидные грызуны.

Компост является довольно доступным материалом, поскольку готовится из подручного материала и различных органических отходов. В компостах питательные вещества органических удобрений превращаются в легкодоступную форму. И, кроме того, в нем накапливается дополнительно азот в результате деятельности микроорганизмов. По своей эффективности он не уступает навозу. Полезно мульчировать компостом ревень через каждые 2-3 года из расчета 2-2,5 кг на 1 кв. м, при этом отмечается ранняя отдача сочных черешков весной. В зимы с многочисленными оттепелями меньше выпревают лук-овсюжка, лукпорей, стахис, петрушка и пастернак, оставленные под зиму, при мульчировании компостом. Хрен мульчируют осенью полуперепревшим навозом из расчета 3-4 кг на 1 кв. м с последующей заделкой его весной в почву.

Лигнин и опилки имеют хорошие химические и физические свойства. Древесные опилки для мульчирования можно использовать как свежие, так и лежалые, только чтобы они не содержали лакокрасочных веществ. Опилки трудно минерализуются из-за высокой кислотности. При длительном хранении опилок образуется лигнин, который содержит до 0,5% азота, но тоже сильнокислый продукт, бедный зольными элементами. Для повышения эффективности опилок в качестве мульчирования посадки озимого чеснока, котовника, лофанта, тмина и других многолетних культур сначала посыпают золой (0,5-литровую банку на 1 кв. м) или молотым мелом, а затем укрывают опилками слоем 4-5 см. Весной после схода снега по мульче вносят азотные удобрения.

Кора. В сырых пониженных местах, где сильно размножаются слизни, полезно использовать мульчу из измельченной коры хвойных деревьев. Высокое содержание углерода в древесной коре обеспечивает активное развитие микрофлоры. Вносить ее рекомендуется в междурядья, отступив от корневой шейки растений 10-15 см. Она имеет сбалансированный водный резерв, предотвращает эрозию почвы. Свежая кора сдерживает развитие сорняков и слизней благодаря содержанию фенола и смол. Это долговечная мульча, которую можно пополнять через 3-4 года при слое 7-10 см. При разложении измельченной коры ее поглотительная способность увеличивается и благодаря микроорганизмам вещества, сдерживающие рост, постепенно распадаются.

Хвоя, лапник. Розы и другие цветочные культуры на зиму укрывают лапником, чтобы предупредить подопревание и повреждение побегов грызунами. Затем по мере снижения температуры укрывают дополнительно утепляющими материалами, опавшими листьями деревьев, тростником, бумажными ящиками и др. Из овощных культур отлично переносит зимовку чабер, катран, прикрытые только лапником. Опавшие хвоинки весной служат великолепной мульчой и на лето.

Мульчирование многолетних культур имеет свои особенности. Мульчировать надо только по рыхлой и влажной почве, иначе возможен обратный эффект. Лучше всего его проводить осенью перед наступлением морозов (-5–6), после срезки наземной части. В таком случае мульча хорошо защищает корни от подмерзания в бесснежные периоды зимы, сдерживает смыв почвы на склонах. Весной толстый слой мульчи следует частично снять, оставляя толщину 2-3 см, и разбросать в междурядья под перекопку, используя как удобрение. Опаздывать с этой работой не следует, особенно на тяжелых суглинистых почвах, так как под толстым слоем мульчи земля хуже прогревается и растения запаздывают в развитии. Это не относится к спарже, поскольку под толстым рыхлым слоем происходит отбеливание побегов. Мульчу под ней можно перекопать только после окончательного сбора урожая. Овощные культуры полезно мульчировать в течение вегетации, только летом слой мульчи должен быть значительно мельче – 2-3 см на тяжелой почве и 3-4 см на легкой песчаной. Приверженцы органического земледелия стараются проводить не частичное, а сплошное мульчирование только органическими веществами, чтобы не проводить перекопку почвы. На легких песчаных и супесчаных почвах я считаю, что это вполне возможно, но с тяжелыми суглинистыми и глинистыми почвами надо быть очень осторожными.

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода