Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Золотая малина
архив редакции
архив редакции

Золотая малина

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
В нашей группе садоводов в соцсети «Одноклассники» дачники рассказали о любимых сортах желтой малины.

Дискуссию начал Андрей Туманов, спросив у членов группы, какая малина вам нравится больше, обычная красная или желтая? У него растет сорт Золотые купола.

Выяснилось, что многие садоводы считают ягоды желтой малины более крупными, сладкими и нежными, ее используют в свежем виде, а традиционная красная малина идет на заготовки. Недостатком желтой малины можно считать необыкновенную деликатность ее ягод, а значит, плохую транспортабельность. Эти ягоды нужно есть прямо с куста, порой их невозможно довезти с дачи до города. Преимущество желтой окраски – невысокая вероятность аллергической реакции. Поэтому желтую малину можно пробовать и малышам, и будущим мамам, и людям, склонным к аллергии.

 Из сортов, растущих на наших шести сотках, упоминались Беглянка, Оранжевое чудо и Желтый гигант. Желтоплодных сортов обычной малины действительно не так много. Беглянка – ранний сорт, зарегистрированный по Центральному региону. Слабораскидистый куст дает в среднем по 7–9 побегов с короткими прямыми шипами. Золотисто-абрикосовые округло-конические ягоды с нежной, кисло-сладкой мякотью и ароматом имеют массу 2,5 г. Дегустационная оценка свежих ягод – 3,5 балла. Сорт морозостойкий, достаточно устойчивый к жаре и засухе.

Желтый гигант – среднеранний десертный сорт, включенный в Госреестр по Северо-Западному региону. Образует мощный слабораскидистый куст с большой побегообразовательной способностью. Желтые тупоконические ягоды массой от 1,7 до 3,1 г имеют слабое опушение, нежный, сладкий вкус и приятный аромат. Дегустационная оценка – 3,4 балла. Сорт считается слабозимостойким, при возделывании требуется укрытие однолетних побегов под снег.

Существует несколько популярных ремонтантных сортов желтоплодной малины. Абрикосовая – универсальный сорт, зарегистрированный по Центральному региону. У золотисто-абрикосовых, слегка опушенных ягод массой 3 г нежная, кисло-сладкая мякоть со слабым ароматом, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Сорт Золотая осень, включенный в Госреестр по всей РФ, отличается крупными (до 5 г) золотисто-желтыми удлиненно-коническими ягодами с нежной, кисло-сладкой мякотью и слабым ароматом. Дегустационная оценка – 3,9 балла.

Сорт Золотые купола включен в Госреестр по Центральному региону. Его полушаровидные, желтые, слабоопушенные ягоды средней массой 3,8 г при перезревании приобретают абрикосовый цвет, имеют нежную, сладко-кислую мякоть.

Оранжевое чудо – ремонтантный сорт среднего срока созревания, включен в Госреестр по Российской Федерации. Крупные ягоды удлиненно-тупоконической формы имеют среднюю массу 5,5 г, максимальную – 10,2 г, отличаются ярко-оранжевой окраской с блеском и слабым опушением. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с ароматом. Дегустационная оценка ягод в свежем виде – 4 балла.

Янтарная – среднепоздний ремонтантный сорт, зарегистрированный по всей РФ. Ягоды массой 2,6–6,8 г, полушаровидной формы, ярко-оранжевой окраски. Мякоть нежная, кисло-сладкая, без аромата. Дегустационная оценка – 3,8 балла.

Технология выращивания ремонтантных сортов предусматривает скашивание надземной части растений перед уходом их в зиму. Это большое преимущество, так как растения меньше подвержены болезням и реже поражаются вредителями. Ягодами ремонтантных сортов можно лакомиться до поздней осени. Для всех сортов желтоплодной малины важно вовремя собирать ягоды, так как они быстро переспевают и портятся прямо на кусте или опадают.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода