www.sotki.ru / Звезда на даче / Актриса Рада Радова: «Я экономная, но хлебосольная хозяйка!»
фото автора
фото автора

Актриса Рада Радова: «Я экономная, но хлебосольная хозяйка!»

Сергей Новиков
биолог, телеведущий
Актриса театра имени Вахтангова, телеведущая и многодетная мама Рада Радова – это неукротимый источник энергии. Ее хватает на все: на детей, на дом и на серьезное дачное хозяйство. Как ей все удается?

Рада, открой секрет: откуда столько навыков и умений?

– Начну с истории. У моей бабушки, жившей в Ростове, было 14 детей, четверо из них – приемные. Само собой, имелось добротное хозяйство: 50 соток земли, большой сад. И все – и дети, и внуки – с 3–4 лет были приучены к труду. У каждого были своя козочка, по две курочки, утки, своя делянка в огороде. Плюс на всех лошадь, корова, кролики. И каждый с малолетства должен был выполнить свой объем работ: отвести корову или козу на пастбище, накосить траву, покормить птиц… Я в свои четыре года полола, строгала, пилила, варила и шила!

Кто был руководителем всего процесса ведения хозяйства?

– Конечно бабушка. Она готовила на всю эту ораву, но все домочадцы помогали в готовке: кто-то резал, кто-то мыл овощи, другие собирали зелень... Я и сейчас пяти минут не могу посидеть спокойно: почти все в этом доме сделано моими руками: скатерти, подушки, всевозможные поделки, заготовки… У меня двое своих детей, двое – мужа и еще двое – приемные.

На телевидении ты ведешь программы про дачные заготовки. Все сама выращиваешь?

– А вот и не угадал! Я не огородник. Конечно, я знаю, как ухаживать за растениями, как их выращивать, но это все – не мое! У меня на даче, которую я приобрела 20 лет назад, нет ни одной грядки, даже зелени я не выращиваю. Вот когда пойдут внуки, может быть, посажу землянику. У меня только газон и цветы. Причем только те из них, которые не нужно каждую осень выкапывать и хранить до весны. Потому у меня нет луковичных, георгин и гладиолусов. Зато превосходно чувствуют себя пионы, всевозможные кустарники.

Кто твоя «правая рука»?

– Муж у меня – мастер на все руки. Начали мы со строительства беседки, потом вырыли пруд, сделали мостик, потом возвели баню по всем правилам. А затем принялись за сад. Сажали деревья основательно: выкапывали огромные посадочные ямы, наполняли их плодородной землей, чтобы на много лет им питания хватило. Что касается дома, то он изначально был приобретен вместе с участком. Но дом большой, приезжая зимой его не протопишь! В этом я экономная жадина: на 20 тысяч рублей, которые надо отдать за 8 кубов колотой березы, я лучше куплю что-то более нужное. Поэтому мы построили еще один небольшой дом-студию, который можно протопить за полчаса. Специально для дачи мы купили «Жигули» с прицепом и по пути на дачу подбираем спиленные на обочине деревья и затем превращаем их в топочный материал уже на даче. За последние 20 лет мы не купили ни одного кубометра дров!

Как вы распланировали участок?

– Все постройки – дома, амбар, прачечная, душевая и баня – расположены по периметру участка. В центре его – пруд, альпийские горки, фонтан. Часть земли засеяна газоном, а на половине – гравийный сад в японском стиле. И вот в этом саду растут мои любимые деревья и кустарники. Полный минимализм. Зато как лаконично и красиво!

Но как же без плодов с собственного сада и огорода обходитесь?

– Удивитесь, но у меня кроме ирги, из которой я варю компоты и варенья, ничего практичного не растет. И то эти кустики мы выкопали в лесу. Еще подруга подарила саженец черной смородины. И все!

Я нашла свой способ вести хозяйство. Когда приходит пора заготовок на зиму, мы едем на овощную базу и закупаем все необходимое мешками: лук, морковь, свеклу, кабачки, баклажаны и прочее. Это экономно. Затем я заканчиваю все съемки, выезжаю на дачу с этим ценным грузом на месяц и делаю заготовки на все межсезонье. Как минимум 450 банок закрываю! И еще штук 50 баночек варенья.

Вот это производительность!

– Это еще не все. В прошлом году построили крольчатник. Закрутила еще 50 банок тушеной крольчатины…

Ух! А какие овощи и заготовки наиболее любимы?

– Наверное, баклажаны и икра из них. Мне кажется, если бы из синеньких можно бы было давить сок – я бы и это делала. А какая начинка для пирогов из баклажанов получается? Пальчики оближешь!

А как ты ее делаешь?

– Легко! Отвариваю баклажаны целиком 10 минут. Снимаю кожуру. Лишнюю жидкость отжимаю, нарезаю кубиками и обжариваю с луком, морковью, разной зеленью. Важно, чтобы баклажан оставался жестковатым, не превращался в кашу. Если хочется менее острой заготовки – добавляем в нее кабачки. Я не пользуюсь закаточной машинкой, только закручивающиеся крышки использую. И закладываю в банки баклажанную икру максимально горячей, а потому ее не нужно дополнительно стерилизовать.

А что еще заготавливаешь?

– Маринованные в кисло-сладком соусе овощи. Любые! Например, беру всего по килограмму: лука, моркови, помидоров, кабачков, патиссонов, красного перца и огурчиков. В большом казане делаю кисло-сладкий маринад: по 1 стакану подсолнечного масла, томатной пасты, уксуса, сахара и два литра воды, соль и перец по вкусу. Кипятим в большом казане и начинаем закладку нарезанных овощей. Как ни странно, начинаем с нежных кабачков, через 10 минут патиссоны, еще через 10 минут перец и так далее. В последнюю очередь отправляем в маринад помидоры. Кипятим… и по банкам!

Это все заготовки, что называется, на перспективу. А какой рецепт поможет спасти ситуацию, когда гости на пороге, а к чаю ничего нет?

– Меня не застанешь врасплох! Вот если бы у меня не было торта, который я сделала загодя, ожидая тебя, меня бы выручили «печенья-скороспелки».

Все быстро и просто: берем 200 г сливочного масла, 200 г муки и 200 г плавленого сыра. Масло и плавленые сырки кладем в морозильную камеру до замерзания. Затем достаем и натираем на терке, смешиваем с мукой и раскатываем тесто толщиной примерно в 3 мм. Вырезаем всевозможные фигурки. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на три минуты при температуре 150˚. Можно печенья посыпать сверху сахарной пудрой или корицей. Все!

• Жри меньше.
    05 сентября в 16:54
    Жри меньше, тварь
  • Доктор.
    03 октября в 20:01
    Может быть Рада вы и хлебосольная и экономная,но очень уж вы злющая-недавно вы участвовали в передачах по ТВ,я удивился как много в вас отрицательной энергетики.Из за личного отрицательного опыта с врачами вы готовы растереть в порошок всех врачей мира.Было неприятно наблюдать за вами,актриса.
  • полина
    19 сентября в 22:19
    я её обожаю
  • Виктория
    01 августа в 20:19
    Вы просто супер женщина!Очень приятно смотреть передачи телевидения с Вашым участвием!
  • Нина
    28 ноября в 18:49
    Видела одну передачу с этой актрисой. Такой антисанитарии я давно не видела. Такая бедненькая, грязная кухня. Посуда в которой она готовила грязнущая. Как не стыдно было ещё и показывать это по телевидению? Теперь смотрю , а она Рада Радова! К чему это на старости лет менять фамилию и имя? Да ещё и такое яркое новое имя взять. Подстриглась, перекрасилась. Как будто её не узнают? У Малахова на передаче была. Злая, отвратительная! Ещё и не чистоплотная! Увы , видимо и такое бывает!
  • Ольга
    03 февраля в 17:29