Мария Воронова: «Сутки я хирург, трое – писатель»

Марина Коваленко
Темы публикации
Мария Воронова – известный писатель любовных романов, а также кандидат медицинских наук, практикующий хирург. У нее получается создавать жизненные, запоминающиеся истории об отношениях между людьми, их проблемах и радостях.

Многие герои Марии Вороновой – врачи, через которых писатель, основываясь на своем жизненном опыте, умело показывает проблемы современного здравоохранения.

В интервью для сайта «Ваши 6 соток» Мария рассказала о своих книгах, писательском и врачебном опыте, и о любимых занятиях на даче.

Мария,  скажите, что Вас подтолкнуло стать писателем?

- Трудный вопрос. Всегда меня какое-то внутреннее убеждение подталкивало писать, но я считала настоящих писателей небожителями, особыми людьми, с которыми мне никогда не сравниться. Поэтому много лет я писала какие-то отрывки для себя, прежде чем набралась смелости сначала закончить произведение, а потом предложить его в издательство. Думаю, настоящим писателем я ещё не стала, впереди долгий путь, но теперь я прохожу его не в одиночестве, а вместе с читателями.

Каким было Ваше самое первое произведение?

- «Повод для знакомства». Я написала его в начале нулевых, хотелось рассказать о сложном положении дел в нашей медицине. От написания до публикации прошло порядочно лет, и я переживала, что книга утратила актуальность. А

теперь с сожалением вынуждена признать, что не утратила, проблемы как были, так и остались, а кое-где усугубились. При этом медики, в условиях снижения зарплат и престижа профессии, все же идут вперёд, развивают науку и практическое здравоохранение в частности, в последние годы налажена и прекрасно работает система оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения.

Вы – писатель, но при этом практикующий врач. Как Вы совмещаете в себе две эти разные профессии?

- На обеих своих работах я стараюсь сохранять интерес и сочувствие к людям, это важно и для врача, и для писателя. И врачу, и писателю приходится много писать, и врачу, пожалуй, даже больше. Нужно уметь подобрать слова, эпитеты не только для любовной сцены, но и для оформления протокола операции. А когда наши рабочие места в стационаре оснастили компьютерами, очень пригодился мой навык быстро печатать «слепым методом», который я освоила, чтобы преуспеть в писательской профессии. Так что эти две мои специальности не мешают, а, напротив, обогащают друг друга.

Чисто практически мне удаётся совмещать оба дела благодаря сменной работе. Сутки я хирург, трое – писатель. Правда, в условиях нехватки кадров приходится работать сутки через двое, а иногда и сутки через сутки, тогда производительность писательского труда снижается.

Удается ли отдыхать с таким графиком? Чем Вы любите заниматься в свободное время?

Воспитанная советской школой, я всю жизнь работала на износ, но недавно мне открылась истина: чтобы хорошо поработать, надо хорошо отдохнуть. Отдых – это не блажь, не слабость, а подготовка к работе. Поэтому в свободное время я люблю в первую очередь спать, компенсировать дефицит сна из-за ночной работы. Потом обожаю читать и кататься на велосипеде. Сейчас благодаря аудиокнигам удается совмещать эти два занятия. Вообще, аудиокниги – это замечательная возможность для занятых людей освежить в памяти классику, вернуться к любимой книге юности. Искусство чтеца может открыть моменты, которые ускользнули при чтении глазами, заставить по-новому понять знакомый текст.

Какой роман Вам дался сложнее всех, а какой, наоборот, проще?

- Проще всего дался первый роман, он писался сам собой, и я решила, что писательство – дело, в общем, простое. А потом каждая книга шла всё труднее и труднее. У английского писателя Пэлема Гренвилла Вудхауса есть рассказ «Бестселлер», где замечательно отражено это явление. Рассказ входит в цикл «Мистер Муллинер» и заслуживает прочтения.

Какие создаваемые образы Вам ближе, о ком приятнее рассказывать?

- Мне приятнее всего те образы, которые совсем не похожи на меня, это даёт возможность прикинуть на себя чужие и чуждые идеи, манеры, побыть кем-то, кем я не являюсь и никогда не стану.

Как Вы считаете, в чём секрет успешной книги? И чем конкретно Вы цепляете читателя?

- Если бы был раскрыт секрет успешной книги, то успешные книги перестали бы появляться. Это как формула любви – непостижимо. Что касается конкретно меня, то очень надеюсь, что один читатель найдёт одно, другой – другое, и в любом случае не мне об этом судить.

Что Вас мотивирует писать новые романы?

- Желание рассказать историю. Если нет в голове героя, то я не пишу, жду, когда он проклюнется. Потом начинаю думать, что могло бы с ним происходить, и когда история обретает смысл, я чувствую потребность преобразовать её в текст.

Есть ли у вас загородный участок? Если да, расскажите о нём нашим читателям.

- Участок есть у моей сестры, и я часто езжу к ней в гости и помогать. Он располагается в небольшой деревне, из удобств только электричество, вода из колодца. Дом древний, обветшалый, зато есть настоящая русская печка ещё старой кладки. Это удивительная штука, в ней готовить так вкусно, что даже не верится. В принципе, если рационально подойти, то с печкой электричество не нужно: затопишь – и еда сготовится, и вода нагреется, и грибы посушатся, и в доме тепло. Ну и кости погреть можно на лежанке – считай, физиотерапия.

Что на нём растет?

- Мы не можем похвастаться какими-то крупными достижениями в сельском хозяйстве. Я выступаю в роли тупой силы – могу косить, копать и прочее, но совершенно не представляю себе, что и когда надо делать, когда сеять, для какой почвы какое удобрение подходит лучше всего и прочее. Восхищаюсь людьми, которые любят и умеют заниматься садом и огородом. Для этого нужно столько труда и знаний! У меня есть один бывший пациент, уже очень пожилой человек. Каждый год он приносит мне корзиночку помидоров со своего огорода. Это такая красота, что уму непостижимо! Огромные, мясистые, сахарные помидоры, которые можно встретить только на юге, он выращивает в Ленобласти, в зоне рискованного земледелия!

Чем Вы обычно занимаетесь на участке?

- Обычно тем, что мне поручат.

Больше всего люблю косить, раньше простой, а теперь мотокосой. Замечательная штука! Недавно освоила ручной культиватор «Торнадо», эффективная и остроумная конструкция, к тому же, полезная для здоровья. Позволяет работать не в наклонку, а движения закручивания, наоборот, укрепляют мышцы спины.

С какими растениями Вы легко находите «общий язык», а какие отказываются у Вас расти, как бы Вы ни старались?

- Наверное, лучше всего лажу с деревьями, с яблонями и сливами. Крыжовник тоже неплохо откликается. Что абсолютно не растёт, так это капуста.

Я получила медицинское, то есть в какой-то мере естественно-научное образование, и долго считала, что понятие «легкая рука» – это всего лишь результат усердия, умения и опыта. Но жизнь убедила меня в обратном. Есть люди, под руками которых всё растёт, даже то, что не должно расти в принципе. Таков наш заведующий, у него и пациенты выздоравливают быстро и без осложнений, и на даче всё растёт как бешеное. Я встречала много людей, у которых были удивительные урожаи овощей, необыкновенной красоты клумбы... Конечно, они очень много работали на участках, но иногда результат превосходил все ожидания. Я таким даром, увы, не обладаю.

Какое Ваше любимое место на даче?

- Моё любимое место на даче – это лес. Люблю собирать ягоды, особенно землянику и грибы. К сожалению, зрение падает, и я уже не так хорошо вижу грибы, как в юности, но сам процесс доставляет огромное наслаждение.

Кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить о такой проблеме, как клещи. В последние годы число их укусов растёт в геометрической прогрессии. Поэтому, собираясь в лес, нужно даже в хорошую погоду одеться так, чтобы как можно меньше оставалось открытых участков тела, обязательно головной убор. Вернувшись, сразу переодеться и осмотреть себя на предмет клеща. Я всегда пользуюсь аэрозолем от клещей, а в идеале надо сделать прививку от клещевого энцефалита, но вакцинироваться надо осенью, чтобы иммунитет успел сформироваться. Если всё же клещ присосался, не удаляйте его самостоятельно. Не нужно лить на него масло или кипящую смолу в надежде, что он задохнётся и отвалится. Следует обратиться в ближайший травмпункт, где клеща удалят и отправят на исследование, в зависимости от результатов которого будет назначено соответствующее лечение.

Лето уже не за горами, не поделитесь с читателями сайта «Ваши 6 соток» каким-нибудь летним рецептом?

- Очень вкусные щи из молодой крапивы. Готовятся чрезвычайно просто. Нужно взять картошку, морковь, репчатый лук, листья молодой крапивы, всё это мелко порезать и сварить. Закладка произвольная, некоторые сначала кладут

картофель, я предпочитаю, по классике, первым закидывать лук. Варить около получаса. Подавать со сметаной и половинкой крутого яйца. В холодном виде эти щи тоже хороши.

Есть ещё неплохой рецептик заготовки черники. Он был популярен во времена перестройки, когда случались перебои с сахаром, но сейчас тоже может оказаться в тему, когда, например, вы пришли из леса с ведром черники и вспомнили, что сахар кончился, а лавка будет только через три дня. Нужно в стерильную банку насыпать черники и поставить в кастрюлю с водой. Довести до кипения. Как только черника в банке начнёт оседать, досыпать ягоду до краев и так проделать несколько раз.  В оригинальном рецепте в банку надо впихнуть четыре объёма черники, но меня хватало только на два с половиной. В конце закатать, перевернуть, поставить остывать, потом хранить в холодильнике. Использовать лучше всего как начинку для пирогов, и плюс этой заготовки в том, что потом вы можете регулировать количество сахара, и пирог выйдет освежающим, летним, не приторным. Нужно только не забыть добавить ложку крахмала, чтоб пирог не потек.

На всякий случай скажу рецепт теста. Взять стакан молока, растворить в нём жёлтый кубик дрожжей (или две трети кубика, если любите тесто попреснее) с небольшим количеством сахара. Когда пойдут пузырьки, добавить два яйца (я обычно белки взбиваю отдельно, но это не обязательно) и муку, сколько возьмёт, замесить тесто, чтобы не липло к рукам и  хорошо раскатывалось, но не плотное. Раскатать, на поверхность выложить одну треть пачки маргарина или сливочного масла. Можно порезать тонкими пластинками или натереть на крупной тёрке. Сложить конвертом, раскатать, выложить вторую треть, снова сложить конвертом, раскатать, аналогично поступить с последней третью пачки. Учитывая, что рецепт из советского времени, для гарантии можно подбросить ещё грамм пятьдесят маргарина. Сразу сформировать пирог с любой начинкой и поставить в холодную духовку на три часа. Потом включить газ и выпекать при 200° минут сорок.

Приглашаем принять участие в  викторине !

• Гость 339
    28 апреля в 15:45
    ене знаю какой вы хирург, но долго смеялась над вашими убогими кулинарными рецнптами авремен кризиса......
  • Наташа
    21 марта в 19:32
    Мария Воронова - мой любимый писатель. Она мне очень много дает своими книгами, спасибо ей. Мария, будьте вечны!