Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / 5 приемов борьбы с цветоедом

5 приемов борьбы с цветоедом

Ольга Миронова
ученый агроном

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Два года назад на наших яблонях было огромное количество бутонов, но распустились единичные цветки. Остальные бутоны засохли и облетели не распустившись. В чем же причина?
Подобрав несколько бутонов и рассмотрев их, внутри я обнаружила светло-желтые изогнутые в виде буквы С личинки. Если и в вашем саду случается массовое опадение бутонов, знайте: яблоню поразил яблоневый цветоед. 
 
В тот год мы остались практически без яблок. На следующий год, собрав всю информацию о яблоневом цветоеде, я дала отпор вредителю.
В борьбе с яблоневым цветоедом эффективны профилактические мероприятия и механические приемы. 
Яблоневый цветоед вредит на яблоне и груше и распространен по всему Нечерноземью. Представляет собой небольшого буро-серого жука с длинным хоботком. Зимуют жуки в трещинах коры, под опавшими листьями и в верхнем слое почвы. Рано весной, когда только начинают выдвигаться почки на яблоне, жуки поднимаются в крону и начинают питаться почками, прокалывая их. Из ранок вытекает сок – это так называемый «плач почек». Как только начинают выдвигаться бутоны и до момента их порозовения, самки сбоку в бутоне выгрызают небольшое отверстие и откладывают во внутрь по одному яйцу. Через неделю появляются личинки, которые выедают бутон изнутри. Поврежденные бутоны не распускаются, засыхают.
Одна личинка повреждает только один бутон и окукливается в нем. Молодые жуки выходят в период сбрасывания избыточных завязей и питаются в кроне. В августе они спускаются в трещины коры или в верхний слой почвы. За год развивается только одно поколение. В годы с холодной весной и растянутым цветением яблоневый цветоед может уничтожить 70–80% будущего урожая.
 
Как не допустить потери урожая?
Используйте пять несложных приемов:
 
1. Осенью собирайте и сжигайте листья, перекапывайте почву в саду, если приствольные круги не засеяны травой. Также можно разложить для приманки кучи листьев саду, а с наступлением заморозков собрать их и сжечь. 
 
2. Ранней весной, еще по последнему снегу, с помощью специальных щеток очистите ствол и ветви деревьев от старой коры, и наложите ловчие пояса. На старых деревьях пояса нужно накладывать как на ствол, так и на скелетные ветви. Ловчие пояса можно приобрести в магазине или сделать самим. 
 
3. При выдвижении почек и до появления бутонов эффективно стряхивание жуков на подстилку – пленку, укрывной материал, мешковину. Стряхивайте жуков утром, когда температура воздуха не превышает 10°. В это время жуки неактивны и не успевают разлететься и опять подняться в крону. Стряхивать необходимо один раз в 3–4 дня.
 
 4. Если при этом вы собрали много жуков, желательно провести обработку инсектицидами. Профилактическое опрыскивание до начала цветения поможет спасти урожай. Против яблонного цветоеда рекомендованы «Биотлин», «Инта-Ц-М», «Кинмикс», «Фуфанон-Нова», используйте препараты согласно инструкции.
 
5.  Для предотвращения распространения цветоеда обязательно оборвите и сожгите все засохшие бутоны в течение 10 дней после цветения. 
 
Ежегодное проведение комплекса профилактических мероприятий на яблоне и груше поможет защитить сад не только от яблоневого цветоеда, но и от многих других вредителей и сохранить урожай.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода