Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / 8 шагов к успешной зимовке сада

8 шагов к успешной зимовке сада

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Большая часть территории нашей страны находится в зоне рискованного земледелия и не приспособлена для выращивания многих плодовых, ягодных и декоративных растений. Зима является серьезным испытанием для деревьев и кустарников, поэтому подготовка к ней очень важна.

Защита растений от зимних повреждений включает целый ряд агротехнических мероприятий, которые проводят начиная с августа – сентября и в течение октября, особенно в условиях затяжной теплой осени. Осенние работы – очень важный момент, однако садоводам следует помнить, что подготовка сада к будущей зиме начинается с весны.

Внесение изменений в систему удобрений

Баланс питательных веществ и сроки их внесения очень важны для повышения морозостойкости. В середине лета (в средней полосе – после 20 июля) прекращают подкормки азотом, а в августе и сентябре вносят фосфор и калий с учетом агрохимических показателей почвы, культуры, сорта и возраста растений. Для ЛПХ существует ряд специальных комплексных удобрений, например «Агрикола Осеннее». Микробиологические удобрения, содержащие только азотфиксирующие бактерии, также перестают вносить с августа. В течение сентября, а также в теплую октябрьскую погоду продолжают вносить бактерии, помогающие усваивать фосфор и калий.

Влагозарядковый полив

 Он помогает осеннему росту корней, сохраняет тепло почвы, предотвращает иссушение, решает проблему весеннего недостатка влаги. Однако его не рекомендуют проводить на таких культурах, как алыча, абрикос и войлочная вишня. На перезимовку влияет водный режим в течение всего года, начиная с весны. Если деревья поливают часто, но поверхностно, то корневая система стремится расти вверх. В результате зимой корни даже при относительно низких температурах очень быстро вымерзают. В таком случае лучше вообще не поливать деревья, чем делать это часто и понемногу. Оптимальны редкие, но обильные поливы.

Санитарная обрезка

Осенью вырезают все погибшие побеги, а также поздний прирост, если он не успеет одревеснеть до наступления отрицательных температур. Формирующую обрезку осенью лучше не проводить.

Подготовка укрытий для особо ценных деревьев 

Сейчас имеется много материалов и конструкций. Надо отдавать предпочтение тем, которые позволяют в течение зимнего периода по необходимости организовывать проветривание.

Система содержания почвы

Если земля между деревьями содержится под черным паром, то в годы с обильными осадками зимостойкость деревьев падает. В районах с высокой влажностью в садах предпочтительнее задернение.

Борьба с бактериозами 

Фитопатогенные бактерии активируют кристаллизацию воды в тканях растений, тем самым они вызывают резкое снижение зимостойкости и устойчивости к заморозкам. Именно поэтому растения, страдающие от бактериальной инфекции, больше подвержены зимним повреждениям. Обработка осенью в начале листопада и после него медьсодержащими препаратами (бордоская смесь 1%-ная, «Абига-Пик» и другие) в значительной степени снижает вероятность развития бактериальных заболеваний. Не следует забывать и о весенних опрыскиваниях. Очень хорошие результаты показало профилактическое опрыскивание с весны в течение всего лета препаратом «Биокомплекс-БТУ» для защиты и питания (30–45 мл на 10 л воды один раз в 10 дней).

Борьба с грибными заболеваниями.

Общее состояние листового аппарата, его фотосинтетическая активность в течение вегетации определяют степень подготовленности растений к зиме. Именно поэтому борьба с грибными заболеваниями, от которых в первую очередь страдают листья, также очень важна. Обработки от бактериозов в значительной степени являются профилактикой и грибных заболеваний, но в годы с высокой распространенностью парши, ржавчины и других болезней в течение сезона придется добавить обработки препаратами из класса триазолов – «Скор», «Раёк» и другие (10 мл на 10 л воды).

Повышение иммунитета

Способность растений активно противостоять как заболеваниям, так и повреждениям из-за погодных условий в значительной степени связана с факторами активного и пассивного иммунитета растений. Повысить иммунитет помогут обработки древесных растений препаратом «Экогель Антистресс» (50 мл на 10 л воды). 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода