Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Блестянка на землянике
Автор фото: Пономарёв А. Г. Московская обл.
Автор фото: Пономарёв А. Г. Московская обл.

Блестянка на землянике

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На моей садовой землянике появился вредитель – блестянка. Этот маленький черный жучок с оранжевыми крапинками попортил большую часть урожая. Смотришь – спелая красивая ягода, сорвешь, а в ней дырочка и внутри несколько жучков сидит. Выбирают самые крупные и красивые ягоды. Как бороться с этой напастью? Валентина Попова, г. Тамбов

Блестянки – мелкие жуки, в нашей стране их обитает несколько десятков видов. Одни из них растительноядные (могут повреждать малину или землянику), другие хищные, третьи питаются разлагающимися веществами. Жуки встречаются на падали, на гниющих растениях (картофеле, яблоках и грушах, брошенных в компостные ямы). Личинки развиваются под корой деревьев лиственных пород, в вытекающем ферментирующем древесном соке, в ходах короедов. Взрослые жуки встречаются там же, где и личинки, а кроме того, посещают цветы, используя пыльцу как дополнительный источник питания.

Вредными считаются блестянки бурая и сухофруктовая, причем они являются вредителями запасов. Эти насекомые живут в старых пекарнях и питаются там печеным хлебом. Также они обитают в хранилищах, где повреждают какао-бобы, пряности, сухофрукты, зерно хлебных злаков, кукурузу, рис, муку. Блестянка двухточечная в природе питается сухими остатками трупов животных, но на складах может портить сухие мясные продукты.

Против блестянок, повреждающих живые растения, не разработано специальных мер борьбы и нет разрешенных инсектицидов, так как они не считаются опасными вредителями. Садоводам можно порекомендовать выращивать землянику под укрытием (это дополнительно убережет растения от заморозков, даст возможность получать более ранний урожай). 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода