Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Чистотел против вредителей

Чистотел против вредителей

Ирина Кудрина, г. Воронеж
Поделиться
Распечатать
Чистотел растет в нашей стране повсеместно, но большинство дачников с большим усердием удаляют этот сорняк с участка. И совершенно напрасно, так как чистотел помогает избавиться от многих вредителей сада и огорода.

Чистотелу позволяю свободно расти на участке, потому что много лет использую это удивительно полезное растение в «корыстных» целях, что позволяет отказаться от дорогостоящей «химии».

ВНИМАНИЕ

 Чистотел относится к инсектицидным растениям, поэтому во время работы с ним (заготовка сырья, приготовление и использование настоя) обязательно используйте средства личной защиты.

 Из наземной части чистотела готовлю настой, который показывает эффективность в борьбе с тлей на капусте и корнеплодных культурах, с клопами, гусеницами белянок, совок, моли и других. В ведро объемом 10 л кладу 3–4 кг свежей измельченной травы чистотела и заливаю емкость теплой водой до краев. Жидкость выдерживаю в теплом месте в течение 36–40 часов, периодически помешиваю ее. Затем настой процеживаю, растворяю в нем стружку трети бруска хозяйственного мыла (для лучшего прилипания «зелья» к листьям и побегам), обрабатываю из опрыскивателя пораженные растения.

Настой чистотела помогает защитить капусту (от гусениц совки и белянки), редис, дайкон, репу и других представителей семейства крестоцветные от крестоцветной блошки. Если на плодовых деревьях и ягодных кустарниках и декоративных культурах обнаруживаю листогрызущих насекомых, также готовлю этот «эликсир здоровья» и обрабатываю им растения.

 Применяю настой чистотела также для обеззараживания посадочного материала перед посадкой и закладкой на хранение. В течение двух часов выдерживаю в нем луковицы, клубни, корнеклубни, просушиваю, а затем высаживаю на грядку и в цветник или отправляю в погреб.

 Максимальный эффект дает использование цветущих растений, поэтому в период, когда сорняк украшают золотые венчики, всегда заготавливаю траву впрок. Срываю всю наземную часть чистотела, нарезаю ножом и раскладываю на чердаке. В дальнейшем настой делаю в пропорции: на 10 л воды – 400–500 г сухого сырья. Если по какой-то причине не удалось заготовить сырье с цветками, собираю траву растения.

Можно использовать и порошок из сухого сырья чистотела. Смешиваю его в соотношении 1:1 с просеянной древесной золой, этой смесью опудриваю побеги растений, облепленные тлей. Такая сухая обработка помогает защитить и капусту, на которой поселились гусеницы белянки. Смесь задержится на листьях, если перед опудриванием растения полить из лейки водой или проводить эту процедуру по росе.

 Прошлой осенью перед закрытием дачного сезона разложила на полу в дачном домике и сарае сухую траву чистотела, а весной не обнаружила в своих «владениях» ни одного признака деятельности мышей, что очень удивило и порадовало.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода