Многие дачники освоили широко известные ЭМ-препараты. Они содержат одноклеточные микроорганизмы и грибы, которые при внесении в почву активизируют жизнь почвенной микрофлоры, которая своими выделениями питает корни растений. В результате стимулируется активный рост корней, что способствует хорошему развитию надземной части растений. Крепкому растению не так страшны болезни и вредители (разумеется, если принять профилактические меры). Но не секрет – препараты эти не дешевы.
А вот дрожжи вполне доступны по цене. И пекарские дрожжи вы всегда сможете купить. Дрожжи – это микроскопические грибы, они очень распространены в природе, встречаются везде, где имеются сахаристые вещества. При растворении дрожжей в воде дрожжевые клетки выделяют вещества, которые ускоряют корнеобразование. А еще усиливается активность почвенных микроорганизмов, что способствует быстрой минерализации органики с выделением азота и фосфора. При брожении дрожжи поглощают много кальция и калия. Поэтому я не стану называть внесение дрожжевого раствора в почву подкормкой, несмотря на то что во многих источниках, в частности в Интернете, это именно так называют.
Дрожжи – это не удобрение, а хороший стимулятор быстрого разложения органики. Если вместо удобрений применять дрожжи, то результат сначала очень хороший, но впоследствии вы получите бедную на органику, каменистую, трудно разрабатываемую почву.
В минувшем году я применила дрожжевой раствор на посевах моркови. Одну грядку пролила раствором, а другую рядом оставила для контроля – результат был заметен уже через три дня. Через неделю на грядке, где применялись
дрожжи, растения выглядели просто великолепно, по развитию превосходили в два раза морковь на соседней грядке.
Правила применения дрожжей:
– в почве должно быть достаточное количество органики (вносите навоз и другие органические удобрения);
– использовать дрожжи можно только в достаточно прогретой почве, так как в холодной среде они не активны;
– поскольку при брожении поглощается много калия и кальция, необходимо вносить дрожжи, например, вместе с золой;
– достаточно два раза за сезон полить дрожжами – для стимулирования вегетации весной, при пересадке растений (рассады) и ещё раз недели через две;
– на дрожжевание особенно хорошо реагируют такие культуры, как томаты, огурцы, перец, морковь, петуния. Но вносить их можно под все овощные, декоративные, плодовые и ягодные культуры.
Готовить раствор надо так: дрожжи (1 кг) развести в теплой воде (10 л), пол-литра этого раствора влить в ведро воды (10 л) и тут же поливать.
Сухие дрожжи используют в другой пропорции. Надо развести 10 г сухих дрожжей в теплой воде, добавить 2 столовые ложки сахара и дать постоять 2 часа. После этого использовать 0,5 л этого раствора на ведро воды (10 л). Разбавлять можно в разных пропорциях, но не менее чем в пять раз.