Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Если клещ плетет паутину

Если клещ плетет паутину

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как защитить огурчики от паутинного клеща?

В небольшую пленочную теплицу всегда высаживаю несколько растений огурца. В прошлом году получить хороший урожай не удалось. Вся вина за это, мне кажется, лежит на насекомых, которые оплели «изнанку» листьев тончайшей паутиной. Как защитить огурчики в нынешнем сезоне? М. Захарова, г. Брянск

Наличие паутины на листьях указывает на то, что урон огурцам наносят не насекомые, а паутинный клещ. Тело этого вредителя овальное или продолговатое, длиной всего 0,3–0,4 мм. Шаровидное яйцо паутинного клеща меняет окраску: недавно отложенное – зеленоватое, в дальнейшем – мутноватое.

Живут и питаются вредители на нижней стороне листовой пластинки. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки, напоминающие булавочные уколы. Со временем лист становится пятнистым, затем желтеет, засыхает. Сильные повреждения приводят к гибели растения.

Взрослые особи и их личинки питаются клеточным соком растений огурца, кабачка, патиссона и других тыквенных культур, что вызывает опадение цветков, завязей, плодов, листьев и снижение урожая. В открытом грунте клещи активно размножаются в жаркое сухое лето, в парниках они вредят даже в годы с умеренно теплой погодой.

В августе взрослые особи (самки) уходят на зимовку: холодное время они проводят под опавшими листьями, растительным мусором, в щелях парников и теплиц и даже в поверхностном слое почвы на глубине до 60 см. Весной, когда устанавливается 12–13˚, оплодотворенные самки откладывают яйца на нижнюю часть листа. Через неделю появляются личинки, которые начинают активно питаться соками растения. Паутинный клещ размножается в течение всего теплого периода.

Меры борьбы:

1. Обработка растений огурца настоями трав. От паутинного клеща помогает избавиться настой одуванчика: свежие измельченные листья (500 г) залить водой (10 л) и отставить настаиваться в течение 3–4 часов. Хороший результат дают обработки настоем календулы: цветки (400 г) залить водой (4 л) и выдержать 5–6 дней. Можно использовать чешую лука или чеснока: сухое сырье (200 г) залить водой (10 л) и дать настояться в течение дня.

2. Удаление сорняков в течение вегетационного периода.

3. Глубокая осенняя перекопка почвы с тщательной выборкой растительных остатков.

4. Во время вегетации растения огурца можно обработать одним из разрешенных биологических препаратов («Акарин», «Фитоверм»), действуя строго по инструкции.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода