Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Гриб-трутовик – коварный враг на даче

Гриб-трутовик – коварный враг на даче

Аллан Никитенко
агроном, сотрудник Егорьевского питомника Никитенко Александра.
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В природе трутовые грибы - санитары леса, они разлагают отмершую древесину. Но назвать трутовик полезным для дачного участка сложно, ведь здесь он довольно быстро может превратить плодовое дерево в трухлявый пень. Как защитить сад от опасного грибного нашествия?

Вред

Любую болезнь, как известно, легче предотвратить, чем вылечить. Это относится и к растениям. Трутовик способен нанести комплексный урон участку: он поражает как здоровую древесину, так и поврежденную; как живую, так и мертвую. Из этого можно сделать вывод, что не только сад может подвергаться опасности заражения этим грибом, но и любые предметы, постройки из древесины – уличная мебель, перголы, арки, заборы, подставки и прочие садовые аксессуары. Если трутовик разгуляется, пострадают баня, дом, сарай и другие деревянные постройки.

Механизм повреждений

Трутовик размножается с помощью спор, которые проникают в здоровую древесину через морозобоины, сломы, сколы, где хотя бы частично отсутствует кора. После этого они прорастают и начинают развиваться. К сожалению, первые несколько лет, пока гриб развивается, его практически невозможно заметить, так как этот процесс происходит внутри, в древесине. И только спустя некоторое время паразит выпускает на поверхность плодовые тела.

 Грибница трутовика разрушает дерево, превращая здоровую древесину в трухлявую. Из-за этого ствол (чаще всего поражается именно он) становится хрупким и очень часто ломается, что приводит к гибели растений. 

Размножение

В конце августа, когда споры в нижней части шляпки трутовика вызрели, начинается «захват территории» грибом. Споры рассеиваются по всему участку. Как и другим грибам, трутовику для нормального размножения нужна влага. Именно по этой причине они лучше размножаются в дождливый год. К сожалению, споры сохраняют жизнеспособность на протяжении длительного времени (до нескольких лет), ожидая благоприятных условий для прорастания. 

Меры борьбы

К сожалению, единственное, что можно выставить против трутовика, – огонь и пилу. Никакие опрыскивания, как при борьбе с другими грибными заболеваниями, не действуют. Пораженную древесину в обязательном порядке необходимо сжечь, и чем быстрее, тем лучше.

1. Несколько раз в год необходимо осматривать деревья, чтобы понять, не появились ли на них плодовые тела трутовика, при обнаружении – удалить. Вопрос лишь в том, как это сделать: целиком, то есть убрать все дерево, или срезать только сам гриб. Стоит помнить: если заражен основной ствол, пораженному дереву уже не помочь. В этом случае удаление дерева можно отложить на пару лет, посадив на участке молодые деревья ему на замену. И как только они начнут плодоносить – уничтожить зараженные растения. При этом важно периодически срезать новые плодовые тела, которые будут образовываться в течение года, и замазывать места срезов масляной краской или другими специальными веществами.

Если обнаружено, что поражена отдельная ветвь, то существует шанс спасти дерево. Спилите ее как можно дальше от зоны поражения и обязательно обработайте срез. Если гифы не успели распространиться дальше среза, то операция по спасению дерева прошла успешно. Не забывайте периодически повторять нанесение специальных средств на ваш спил до тех пор, пока он полностью не затянется. Этот процесс может длиться годы, если диаметр среза достаточно велик.

2. Если не хотите, чтобы уличная мебель, деревянные постройки, декоративные деревянные элементы заразились трутовым грибом, советуем периодически проводить профилактику с помощью специальных средств. Например, фунгицидными антисептиками: фторидом натрия (100 г на 1 л), раствором медного или железного купороса (100 г или 150 г на 1 л воды соответственно). Необходимо следить за тем, чтобы лак, краска или другой защитный слой не отшелушивались с поверхностей.

К группе риска следует отнести пни, оставленные от снесенных деревьев. Дачники часто оставляют их в хозяйственных целях. Некоторые садоводы оставляют мертвые деревья практически целиком, обрезав ветви. Однако пеньки или целые стволы, оставленные без должного внимания, могут стать угрозой для сада. Если уж оставили красивый пенек в декоративных целях, снимите с него кору и тщательно обработайте упомянутыми препаратами.

Как ни удивительно, но и шесты, которые используются в качестве подпорок, могут заразить здоровые плодовые деревья. Зачастую дачники используют чаталы на протяжении нескольких лет, пока те не сгниют. За это время в них может накопиться большое количество патогенов. 

3. Мусорные кучи часто служат источником инфекции. Порой дачники, сделав весеннюю обрезку, не успевают сжечь ветви и сучья. Не сомневайтесь в том, что грибы обязательно воспользуются этим. Куча мертвой древесины – идеальный рассадник болезней как для вашего сада, так и для соседних. Старайтесь следить за порядком в своем саду. 

4. Дровницы – самые простые сооружения для хранения дров, которые предусмотрены на участках, где построена банька или в доме возведена печь. Уличные дровницы постарайтесь максимально защитить от воздействия окружающей среды. Понятно, что разжигать печи мокрыми дровами – занятие неблагодарное, да и на открытом воздухе быстро сгниют, превратив нелегкий труд по их заготовке в прах. Кроме того, надо помнить, что дрова со временем также могут стать источником заражения плодовых и декоративных культур. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Кира
    27 января в 14:12
    Ллж

календарь садовода