Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Груша: почему растрескиваются плоды?

Груша: почему растрескиваются плоды?

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Распечатать
На груше появилась тля, обработки против которой не проводились. При появлении плодов они начали растрескиваться. Почему такое происходит?
Летом на груше обнаружила тлю, обработки против которой не проводила. Насекомые буквально облепили верхушку молодого дерева. Оно хорошо цвело, появились плоды. Однако весь урожай оказался непригодным к употреблению (фото сделано в сентябре). Как спасти грушу?
Тля относится к сосущим насекомым и при больших скоплениях наносит существенный вред растениям, высасывая соки из листьев и побегов, которые в результате засыхают. Деревья приобретают угнетенный вид, снижается их зимостойкость и продуктивность. Нельзя допускать распространения тли, привлекайте в сад полезных энтомофагов – насекомых, уничтожающих этого вредителя. Однако в данном случае тля не имеет прямого отношения к повреждению плодов. 
 
На фотографии представлено типичное физиологическое растрескивание плодов груши, которое наблюдается в стрессовых ситуациях. Чаще всего подобная проблема возникает, когда после засушливого периода начинаются дожди или проводится чрезмерный полив сухой почвы. При этом несколько обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевающая «догнать» их увеличивающуюся массу, растрескивается. 
 
В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, они быстро 
развиваются в питательной среде и способствуют загниванию плодов на дереве. За две-три недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся спороносителями. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах – это вредоносные споры.
 
Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде, приобретая черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам и становятся источником болезней в следующем сезоне, поэтому их нельзя оставлять на дереве. Все поврежденные плоды нужно снять (если они находятся высоко в кроне, можно воспользоваться плодосъемником или сбить шестом), собрать и утилизировать.
 
Осенью, в период листопада деревьев, чтобы подавить инфекцию, проводят осеннее опрыскивание 8–10-процентным раствором аммиачной селитры или 5–7-процентным раствором мочевины. Часто рекомендуемое использование медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость, медный купорос и другие) лучше перенести на раннюю весну (до распускания почек). Осенью данное мероприятие малоэффективно при дождливой погоде, к тому же может вызвать ожог молодых побегов, еще не прошедших предзимнюю закалку.
 
Уменьшает физиологическое растрескивание плодов и равномерное увлажнение почвы. Если поливы невозможны, нужно стараться подольше сохранять весенние запасы влаги – мульчировать почву под всей кроной, а не только возле ствола.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода