Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Избавляемся от хруща и листоеда
фото автора
фото автора

Избавляемся от хруща и листоеда

Ирина Агеева
Поделиться
Распечатать
Сада без вредителей не бывает. Многие справляются с ними с помощью пестицидов, но можно обратиться и к народному опыту.

Личинка майского жука (хруща) – один из самых опасных садовых вредителей.

Если она окажется на грядке, то уничтожит все подряд. Она способна даже погубить молодые яблони. По прожорливости личинку майского жука можно сравнить с медведкой. Бороться с вредителем механическим способом (перекопкой) сложно, личинка зимует очень глубоко под землей и только летом поднимается к поверхности попировать.

Недавно я узнала, что личинки хруща не переносят йод. Стала поливать раствором свои грядки. Раствор готовлю так: 15 капель спиртового раствора йода растворяю в 10 л воды. Сначала обильно смачиваю грядки чистой водой – это обязательная процедура, грядки не должны быть сухими. А затем поливаю раствором йода. Когда под рукой нет йода, я использую настой чистотела. Этот настой также хорошо помогает против вредителя.

Когда на калину напал листоед, поначалу я растерялась. Ядохимикаты применять уже было поздно, а собирать вредителя вручную – напрасный труд. Помогла соседка, подсказала опрыскать калину настоем бораго (огуречной травы). После такой обработки вредители пропали. На следующий год я высеяла это растение прямо под кустом калины, чтобы не допустить нашествия листоеда. Сделала это в разные сроки, чтобы огуречная трава цвела все лето. Теперь бораго у меня всегда растет под калиной. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода