Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Как избавиться от мха на участке
маршанция
маршанция

Как избавиться от мха на участке

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Появление мха или других мохообразных растений, например, маршанции, доставляет садоводам большие хлопоты. Как избавиться от этих нежелательных соседей?

Удалить мох или маршанцию с земли достаточно трудно. Они не только портят внешний вид, но и ухудшают рост растений, ограничивают доступ кислорода в почву, забирают питательные вещества. Мох и маршанция могут быть своими, принесенными спорами с соседних участков. Некоторые садоводы отмечают, что маршанция поселяется в саду после приобретения и посадки в цветники импортных декоративных растений, то есть она путешествует на поверхности кома земли в горшках с посадочным материалом.

Мхи прекрасно растут во влажных, затененных местах, на кислых, уплотненных почвах с плохой проницаемостью. Они не будут появляться на грядках и в цветниках, если изменить условия и сделать их неблагоприятными для обитания мхов.

Переувлажненные почвы следует осушить. Самый простой шаг – сделать водоотводные канавки. Хорошее решение – приподнять грядку или цветник, насыпать дополнительный слой земли. С грядками это сделать проще, можно совместить с осенней или весенней перекопкой. Переустройство цветника с многолетниками потребует усилий.

При перекопке гряд и почвы в цветнике обязательно внесите разрыхляющие материалы – песок, торф, компост.

Если вы уверены, что почва на участке кислая, то следует провести раскисление – вносить доломитовую муку, известняк, золу.

Существуют рекомендации по использованию против мхов гербицидов, а также железного или медного купороса.  Однако, они не всегда эффективны, и если уже успели рассеяться споры, то справиться с мхами будет сложно.

 На небольших участках, заселенных мхами, их можно удалять механически, снимая со слоем почвы. Освобожденные места сразу же покройте мульчирующим материалом – торфом, песком, измельченной корой, подсушенной травой. Главное, чтобы оставшимся частям мха было трудно пробиться к свету. Некоторые садоводы просто переворачивают пласты земли с мхом или маршанцией толщиной 2-5 см, укладывают их плотно. При этом полезно одновременно насыпать сверху слой рыхлой земли с песком, препятствующий прорастанию. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода