Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Как избавиться от паутинного клеща в теплице

Как избавиться от паутинного клеща в теплице

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Садоводы спрашивают, как справиться с паутинным клещом в огуречной теплице. При этом особый интерес вызывает наличие перепревшего конского навоза на грядах, не вреден ли он, нужно ли его убирать?

Начнем со второго вопроса. Перепревший конский навоз – отличное удобрение, питательные вещества из него поступают к растениям долгое время. Правильно будет тщательно перемешать его с почвой при перекопке. К наличию паутинного клеща в теплице конский навоз вряд ли имеет отношение.

Паутинный клещ активно размножается в жарких и сухих условиях, оптимальная для него температура 29-31° и влажность воздуха 35-55%.  Поэтому в огуречной теплице нужно создавать неблагоприятные для клеща условия, повышая влажность воздуха до 80-85% и более. Это делают путем обильного полива, освежающих опрыскиваний и умеренного проветривания теплицы. Обращайте внимание на наиболее вероятное место появления клеща – рядом с дверью или фрамугой, где влажность воздуха ниже.

Старайтесь соблюдать севооборот, по возможности меняйте культуру в теплице.

Идеальный вариант – иметь две отдельные теплицы для огурца и томата. Это зачастую невозможно, в таком случае, изолируйте пленкой часть теплицы, где растут огурцы и создавайте там оптимальные для культуры условия.

Осенью после уборки овощей удалите все растительные остатки, перекопайте почву. Желательно заменить верхний слой почвы на свежий плодородный грунт. 

Продезинфицируйте теплицу с помощью серной шашки, обработайте конструкции хлорной известью или препаратом «Фармайод», который рекомендован для этих целей.

При появлении первых признаков поражения клещом растения следует обработать специальными средствами. Для дачников рекомендованы химические препараты «Фитоферм», «Антиклещ», «Акарин», а также биологический – Битоксибациллин».

Важный момент, на который садоводы часто не обращают внимания – наличие сорных растений рядом с теплицей. Именно на них ранней весной развиваются перезимовавшие в открытом грунте клещи, и только потом они перебираются в теплицу. Обязательно пропалывайте сорняки у входа в теплицу. Лучше всего, если пространство вокруг теплицы будет засеяно газонной травой, которую следует регулярно скашивать. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода