Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Как вылечить трещины на коре

Как вылечить трещины на коре

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На яблонях, грушах, вишнях и других плодовых культурах иногда повреждается кора, что зачастую приводит к гибели дерева. Разберемся в причинах и вооружимся опытом садоводов, чтобы справиться с этой проблемой.

Повреждения коры могут быть вызваны рукотворными причинами, например, избытком азотных удобрений и вследствие этого затянувшимся осенним ростом дерева, недостаточной подготовкой дерева к зиме. Отсутствие защитной побелки, предотвращающей морозобоины, часто приводит к повреждениям коры. Также кора может пострадать при неправильной формировке дерева, избыточной нагрузке урожаем, слишком глубокой посадке, высоком уровне стояния грунтовых вод. Зачастую воздействует целый комплекс причин, включая ослабление дерева от болезней и вредителей.

Залечить трещины на коре необходимо весной или в начале лета. Края раны зачищают, удаляя отмершую кору. Ткани обрабатывают дезинфицирующим средством (2%-ный раствор медного купороса или бордоская жидкость). Затем на рану наносят слой садового вара или специальной заживляющей пасты с обеззараживающим и лечебным эффектом. В продаже имеются средства от различных производителей (паста «РанНет», замазка «БлагоСад», био-бальзам «Robin Green», бальзам «Живица» и другие).

Садовод из Подмосковья Ольга Исакова в группе Школа садоводов Андрея Туманова поделилась своим опытом лечения крупной раны на вишне: «Мне удалось восстановить кору на трех деревьях. Могу посоветовать следующее. Счищайте мох, лишайник, гнилую кору до здоровой ткани. Ствол и раны опрыскайте 3%-ным медным купоросом. Через

 сутки рану замажьте тонким слоем садового вара. Вар, нанесенный тонким слоем, не течет и хорошо предохраняет рану от инфекции, влаги и высыхания оголенной древесины. Если площадь повреждения большая, лучше закрасить все масляной краской. Осенью после обработки кроны мочевиной обязательно нужно побелить стволы. Если требуется нарастить кору, то после зачистки раны и обрезки краев отставшей коры обработайте ее гетероауксином. В течение лета делайте вертикальные надрезы на каллюсе или снимайте с него тончайший слой коры, это стимулирует рост новой коры. Косточковые породы ее хорошо наращивают, до 15 см за сезон.

За любым плодовым деревом нужно ухаживать, счищать мох и лишайник, осенью опрыскивать крону и белить ствол и скелетные ветви. Косточковые породы склонны к растрескиванию коры. За этим нужно следить в течение лета, трещины сразу обрабатывать. Мелкие раны могут зарасти сами. Каждое дерево требует внимания, и если его вовремя подлечить, подкормить, оно долго будет радовать вас плодами».

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода