Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Как вырастить лук и чеснок без нематоды

Как вырастить лук и чеснок без нематоды

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Растения лука и чеснока иногда поражаются невидимым глазу вредителем – нематодой, в результате мы теряем урожай. Можно ли справиться с неприятелем?

Нематода – крайне неприятный вредитель, это круглый червь длиной всего 1,1–1,8 мм (личинка и того меньше – 0,3 мм). Луковые культуры чаще всего поражает нематода стеблевая луково-чесночная. Вредитель встречается в нашей стране повсеместно, особенно на тяжелых почвах. Нематода внедряется в растение через устьица в листьях и стебле, через донце луковицы, может сохраняться в семенах. Она живет, развивается и размножается в живых тканях. Расселяется самостоятельно в почве, причем может подниматься со значительной глубины. Кроме того, она переносится пассивно с растениями, орудиями труда или почвой. Вредитель длительное время сохраняется в луковицах в период хранения, а также в почве. В естественных условиях в растительных остатках нематода выживает от 6 месяцев до 3 лет.

Растения, пораженные нематодой, отстают в росте, листья искривляются, желтеют, становятся ломкими. На луковицах появляются белые пятна, трещины, наросты, донце размягчается. Луковицы чеснока становятся рыхлыми, загнивают, чешуи отслаиваются. Луковицы непригодны для размножения, в них часто поселяются другие вредители – клещи, личинки луковой мухи. В поврежденных экземплярах стремительно развиваются грибные и бактериальные болезни, которые приводят к гибели растений. 

Меры защиты

Справиться с нематодой достаточно трудно, но можно. Очень важно тщательно осматривать посадочный материал, особенно приобретаемый у неизвестного производителя. Если на донце севка и вокруг видны мелкие трещинки, лучше от него отказаться.

Специалисты рекомендуют термическую обработку посадочного материала. Перед посадкой следует замочить севок на 24 часа в воде комнатной температуры, а затем прогреть до 45° в течение 15–20 минут. Более высокая температура (55–57°) допустима в течение 3–5 минут. После обработки севок нужно охладить и подсушить.

Важнейшее средство – оборот культур. Возвращать луковые овощи на тот участок, где встречалась нематода, можно лишь через 5 лет. В любом случае перерыв должен быть не менее 3 лет. Планируя осенью грядку под озимый чеснок, учтите эту рекомендацию.

Неплохо не только менять местами овощи из разных ботанических семейств, но и высевать сидераты на освободившихся грядках. За короткий срок можно получить и заделать в почву зеленую массу белой горчицы. Злаки – овес и рожь – потребуют больше времени, но принесут хороший результат.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода