Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Кальций – защитник деревьев

Кальций – защитник деревьев

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Садоводы обычно помнят о необходимости подкармливать растения азотом, фосфором и калием, однако очень часто забывают о таком важнейшем элементе питания, как кальций. А ведь без него плодовые деревья становятся весьма уязвимыми к неблагоприятным факторам.

Кальций помогает растениям в полной мере усваивать азот, что очень важно для активного роста и развития. Он способствует формированию клеточных мембран, ускоряет фотосинтез, помогает наращиванию зеленой массы растения. При недостатке кальция хуже работает корневая система, растения перестают получать достаточное количество влаги и растворенных в воде питательных веществ. При внесении кальциевых удобрений формируются здоровые корни, устойчивые к возбудителям грибных и бактериальных болезней.

Этот элемент считается важнейшим для растущих почек. Большой урон плодовым растениям наносят морозы, а также весенние заморозки. Последствия заморозков сказываются на урожае. Выжившие почки оказываются неполноценными, у них повреждаются семенные камеры, что приводит к гормональному дисбалансу, снижению лежкости плодов и их повышенной восприимчивости к болезням. Кальций помогает пережить резкие перепады температур, повышает устойчивость растений к заморозкам. Недостаток кальция приводит к появлению разнообразных болезней хранения у яблок (побурение мякоти, горькая ямчатость, пятнистости и другие).

Усвоение кальция плодовыми деревьями происходит преимущественно через корни, а также через листья. Однако даже достаточное его количество в почве не гарантирует полноценное поступление этого элемента в почки, плоды и другие части растения. На усвоение кальция влияет множество факторов. Например, известно, что при одинаковых условиях выращивания в яблоках с молодых деревьев накапливается меньше кальция, чем в яблоках с деревьев, вступивших в полное плодоношение. Соответственно, плоды их более подвержены болезням хранения. Количество кальция уменьшается при избытке азотных удобрений у деревьев после сильной обрезки.

Корневые подкормки кальцием делают ранней весной, до распускания почек. Весьма полезны также некорневые подкормки по листьям и плодам. Для некорневых подкормок пригоден хлорид кальция, который считается весьма эффективным удобрением, а также нитрат кальция (кальциевая селитра), содержащий 10–24% кальция и 11–13% азота.

Раствор для опрыскивания готовят, растворяя 25 г нитрата кальция в 10 л воды. Для дачного или приусадебного сада достаточно 3–5 обработок за сезон. Первую обработку начинают спустя 30 дней после цветения.

Превышение концентрации раствора приводит к ожогам листьев. Предотвратить ожоги можно, если проводить некорневые подкормки вечером, при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха или днем в прохладную облачную погоду. Нельзя проводить опрыскивания раствором хлорида кальция в жаркие солнечные дни.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода