Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Карбамид против болезней

Карбамид против болезней

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В некоторых источниках есть информация, что после листопада стоит провести обработку сада карбамидом. Что дает такое опрыскивание?

Опытные дачники ежегодно проводят опрыскивание деревьев и кустарников концентрированным раствором хорошо известного азотного удобрения. Это профилактическое мероприятие помогает уничтожить большую часть вредоносных организмов, вызывающих различные заболевания. Проводят его довольно поздно, когда на землю упадут последние листья – обычно в ноябре (в начале или ближе к концу месяца – зависит от климатической зоны). Обработка в более ранние сроки может вызвать ожоги и досрочное сбрасывание листьев, и растения хуже перенесут зимние холода. Осеннее опрыскивание сада рекомендуется проводить, если температура воздуха не ниже +5.

Опрыскивание концентрированным раствором препарата помогает бороться с такими заболеваниями, как пурпуровая пятнистость, монилиальный ожог, парша. Рабочим раствором (на 10 л воды – 500 г карбамида) обрабатывают ветви деревьев и кустарников, а также опавшие листья, в которых вредители намереваются с комфортом провести холодные месяцы.

Неплохой результат дают обработки раствором кальцинированной соды (350 г на 10 л воды) с добавлением мыла (35–40 г). Эта жидкость помогает избавиться от большинства заболеваний и вредных насекомых. Кусты смородины, крыжовника, малины против возбудителей болезней опрыскивают также медьсодержащими препаратами «Оксихом», «Хом», «Бордоская жидкость». Обработку растворами проводят в сухой безветренный день.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода