Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Клещ атакует малину

Клещ атакует малину

Адалет Зейналов
доктор биологических наук
Поделиться
Распечатать
Малинный листовой-почковый клещ встречается практически во всех регионах возделывания малины. В европейской зоне он является повсеместным вредителем и дикой лесной малины.
Листовой-почковый клещ наносит серьезный ущерб этой культуре, особенно в районах умеренного климата.
 
Как правило, он сильнее вредит в защищенных от ветра местах, где его численность в 5-6 раз может превысить численность клещей на растениях открытых, хорошо проветриваемых участков. Вредитель весьма влаголюбив, этим и объясняется его «тяга» к защищенным плантациям.
 
На большие расстояния расселяется в основном с посадочным материалом, а также разносится ветром. Сильное повреждение растений этим вредителем может привести к вырождению насаждений малины. Кроме того, симптомы повреждения клещом листьев сходны с симптомами поражения малины вирусной мозаикой и маскируют ее. Поэтому наличие клеща на маточных насаждениях нежелательно и недопустимо.


Малинный листовой-почковый клещ небольшого размера (взрослые особи длиной около 0,15 мм), тело их червеобразное, кольчатое, с двумя парами ног.

Листовой-почковый клещ большей частью обитает на нижней опушенной стороне близких к верхушке молодых листьев. В весенний период или при слабом повреждении на верхней стороне листьев появляются светло-зеленые малозаметные пятна. По мере усиления повреждения они расширяются и образуют разбросанные по поверхности хлоротичные, постепенно желтеющие, пузырящиеся, затем краснеющие, неправильной формы зоны. В дальнейшем такие пятна некротизируются. Повреждения могут захватывать весь лист, что приводит к уменьшению его в размерах в 1,5-3 раза, деформации и скручиванию. Края таких листьев закручиваются вниз, приобретают истрепанный вид, как правило, они засыхают. Количество листьев может уменьшиться в 1,5-2 раза. В отдельных случаях на средней жилке листьев возникают небольшие галлы. В местах повреждения с нижней стороны листья теряют опушенность, появляются светло-зеленые пятна, которые становятся особенно заметными при смачивании.

При сильном повреждении верхушечные почки побегов могут погибнуть. В этом случае пробуждаются пазушные почки, это приводит к усиленному ветвлению стеблей малины. Также возрастает число нулевых (отпрысковых) побегов на 30-40% (из-за многочисленности они развиваются слабо). Фотосинтетическая способность сильно заселенных растений резко снижается. В сухую погоду вредитель заселяет и ягоды (в дождливую погоду этого не происходит), которые при сильном повреждении мельчают, преждевременно созревают (отдельные костянки развиваются быстрее других), теряют товарный вид, трудно поддаются уборке.

Зимуют взрослые самки вредителя под чешуями почек или в листовом рубце на стебле. Хотя на зимовку могут уходить и личинки, но к весне в популяции наблюдаются практически только взрослые самки. Весной, когда воздух прогреется до 11 градусов, начинается развитие клеща, самки приступают к яйцекладке. С распусканием почек клещи мигрируют на вновь образующиеся листья, разносятся ветром. В это время их численность достигает лишь около 10% исходной популяции вредителя, поскольку клещи массово погибают при миграции от высушивания и солнечных лучей. Период миграции весной – оптимальное время для эффективного подавления клеща пестицидами. Следует отметить, что в условиях континентального климата в период миграции в отдельные годы может погибнуть подавляющее большинство особей вредителя, что исключает необходимость применения средств защиты. На листьях стеблей малины первого года жизни клещи обнаруживаются с конца июня, где их численность нарастает вплоть до старения листьев и начала массовой миграции в почки (места зимовки).

За вегетационный сезон листовой-почковый клещ дает несколько поколений. При температуре воздуха 170 цикл развития одного поколения занимает 22-25 дней, а при 250 – около 2 недель. Наиболее интенсивно клещ развивается на долго вегетирующих или ремонтантных сортах малины. При температурах ниже 15-170 развитие листового-почкового клеща резко замедляется или приостанавливается.

Наиболее сильно листовымпочковым клещом повреждаются листья верхней и средней третей стеблей малины, что соответствует постепенному нарастанию численности вредителя вплоть до конца августа – начала сентября. В зимующих почках основная масса клещей накапливается в верхней части стеблей, минимальная – в нижней их трети.

Сорта малины отличаются по степени устойчивости к листовому-почковому клещу. Яркое проявление типичных симптомов повреждения наблюдается на восприимчивых к вредителю сортах культуры. Также имеет место четкая скоррелированность устойчивости малины к листовому-почковому, паутинным клещам, серой гнили и пурпуровой пятнистости.

Меры борьбы. Устранить врага малины можно, если обеспечить необходимую пространственную изоляцию новых растений от внешних источников заселения, вырезать рукоятки (посадочные отрезки старых стеблей) у саженцев после осенней или весенней посадки. Значительная часть популяции клеща можно удалить при традиционной весенней подрезке верхушек или вырезке и подрезке стеблей в любое время года, так как в верхней их части локализуется большинство особей вредителя.

Очень эффективный метод борьбы с клещом – предпосадочная фумигация саженцев малины в течение суток (после обработки саженцы сразу плотно накрывают пленкой). После этого вредителя практически полностью уничтожают даже не обладающие глубинным действием препараты, такие как «Актеллик» (норма расхода 20 мл на 10 л воды – в дальнейшем норма расхода и других препаратов приведена в расчете на 10 л воды) и «Карбофос» (30 мл). В период весенней миграции клещей можно уничтожать, опрыскивая растения коллоидной серой (30 г), препаратом «Искра М» (10 мл). Поскольку интенсивное развитие клеща приходится на период созревания и уборки урожая, активную борьбу с ним с применением пестицидов проводят после сбора урожая – 1-2 раза опрыскивают растения указанными препаратами. Однако биопрепарат «Фитоверм» (20 мл) можно применять и в период созревания урожая (срок ожидания 2 дня), но не чаще чем 2 раза за сезон, чтобы не допустить появления устойчивых к нему популяций вредителя.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода