Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Кто напал на виноград
виноград, фото Марины Юдиной
виноград, фото Марины Юдиной

Кто напал на виноград

Ирина Степанова, ученый агроном
Поделиться
Распечатать
На листьях винограда появились красноватые пятна. Что это и как с этим бороться?

Подобные вопросы поступают и от многих любителей винограда. Судя по фотографиям, листья повреждены виноградным войлочковым клещом, или виноградным зуднем. Подобное поражение носит название войлочность винограда, или эриноз. Этот вредитель распространен повсеместно, где выращивают виноград.

Весной при температуре около 15° клещи выходят из мест зимовки и заселяют первые листья виноградного растения. На листьях образуются вздутия-галлы зеленоватого или красноватого цвета, а на нижней стороне сначала беловатый, а позднее желто-бурый войлочный налет. Листья становятся уродливыми, бугристыми. После высыхания галлов клещи продолжают миграцию на молодые верхушечные листья. В течение лета развивается несколько поколений вредителя, клещ расселяется с зараженных кустов на здоровые. К осени самки уходят на зимовку, прячутся в трещинах коры и под чешуйками плодовых почек. При сильном поражении клещ может нанести значительный вред растениям, вызывая их угнетение.

Меры защиты.

Против зимующих стадий вредителя ранней весной до распускания почек, но при температуре выше 4° можно применять препараты «Профилактин», «Препарат 30+» согласно инструкции. В период вегетации рекомендуется использовать «Тиовит Джет» (30–40 г на 10 л воды), стараясь тщательно обработать листья с нижней стороны. Этот препарат двойного действия, он работает не только как акарицид (против клещей), но и как фунгицид – против оидиума на винограде. Можно применять биологический инсектицид «Фитоверм», его защитное действие длится 20 дней.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода