Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Лечим жимолость
архив редакции
архив редакции

Лечим жимолость

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В этом году дачники из многих регионов столкнулись с такой проблемой: листья жимолости оказались сплошь покрытыми желтыми пятнами. Что случилось с растениями, за помощью обратились к специалисту.

В редакцию обратились несколько читателей из разных областей центральной части России с просьбой помочь спасти жимолость. По фотографии и краткому описанию признаков с точностью определить заболевание сложно. Но гипотеза такова, что изначально жимолость подверглась нападению тли, скорее всего, жимолостно-злаковой или жимолостно-вязевой (пятна на листьях довольно характерные). Это в значительной степени ослабило растения, поэтому и появились симптомы заболеваний преимущественно грибной природы.

В конце лета с тлей бороться уже поздно, так как насекомое благополучно покинуло первого хозяина (жимолость) и откочевало на второго хозяина. Однако кое-что сделать и можно, и нужно. Необходимо избавиться от всей сорной растительности рядом с кустами жимолости, особенно тщательно надо удалить злаковые травы (пырей, мятлик, райграс и другие).

 Если участок украшает газон, засеянный злаковыми травами, то его хорошо бы обработать препаратом «Фитоверм» в баковой смеси с «Липосамом». Кусты жимолости надо обработать от грибной инфекции препаратом на основе триазолов («Скор», «Раек» и другие) также в баковой смеси с «Липосамом».

Осенью, после опадения листвы, все растительные остатки необходимо сжечь, растения жимолости обработать 3-процентной бордоской смесью. Через две недели, если погода остается положительной и снег не укрыл кусты белой шубой, растения обрабатывают препаратом «Биокомплекс БТУ». 
 Весной, до распускания почек, требуется обработка препаратом «Фитоверм» в смеси с препаратом «Липосам» при температуре воздуха выше 20˚. Если температура ниже, то используют препараты «Конфидор» или «Искра золотая». Затем опрыскивают 1-процентной бордоской смесью по распускающимся почкам и через неделю – «Биокомплексом БТУ» по молоденьким листьям (30 мл на 10 л воды). Эти меры станут профилактикой грибных и бактериальных заболеваний.

 В течение лета нужно следить за состоянием растений и в случае появления подозрительных симптомов повторить инсектицидные обработки. Желательно 1 раз в три недели проводить обработки «Биокомплексом БТУ» (15 мл на 10 л воды). Если стали заметны признаки болезней, то норму обработки нужно увеличить до 30 мл и добавить триазолы («Скор» или «Раек»).
 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода