Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Милдью – грибная напасть виноградника
фото автора
фото автора

Милдью – грибная напасть виноградника

Наталья Пузенко
ученый агроном
Поделиться
Распечатать
Дождливая погода июня в некоторых регионах нашей страны способствовала развитию на виноградниках опасного заболевания милдью. Признаки его просты: на верхней стороне листа хорошо заметны желто-зеленые пятна, на нижней – серовато-белый налет грибницы.

При сильном поражении милдью желтые маслянистые пятна на листьях смыкаются, буреют и засыхают. Соцветия и ягоды тоже могут поражаться, причем они в большей степени подвержены заболеванию, чем листья. Соцветия желтеют, постепенно приобретают бурый цвет и опадают. Плоды окрашиваются в синеватый цвет, потом окраска становится бурой, и они засыхают. Останавливается рост виноградной лозы.


Влажность воздуха и затяжной дождь, с каплями которого распространяются споры – благоприятнейшие условия для развития милдью: листу достаточно 3–4 часа быть мокрым, чтобы споры милдью внедрились внутрь листовой поверхности. Кроме того, милдью активно развивается при температуре воздуха выше 12градусов.

После заражения и проникновения гриба внутрь листа до появления желтых размытых пятен проходит от 4 до 12 дней (инкубационный период) – в зависимости от температуры воздуха и уровня влажности. Чем выше температура воздуха, тем короче инкубационный период. После того как на листьях появились желтые маслянистые пятна, заболевание можно приостановить, но вылечить полностью не получится, пораженные листья уже не восстановят зеленый цвет. При сильном поражении виноградников милдью погибают все листья, соцветия и урожай ягод.

Влажная и холодная погода в некоторых регионах в июне нынешнего года вызвала серию различных хлорозов (недостаток элементов питания), которые тоже часто сопровождаются пожелтением участков листа. Отличить милдью от хлороза можно так: сорвите лист винограда с желтыми пятнами и на ночь поместите его в закрытую емкость с влажной ваткой. Влага и тепло – необходимые условия для развития гриба. Если утром на обратной стороне листа появится беловато-серый пушок – это милдью. 

Профилактические мероприятия позволяют предупредить развитие милдью на винограднике. Необходимо выращивать сорта, устойчивые к милдью, проводить зеленые операции (убирать слабые побеги, прищипывать растущие пасынки), подвязывать виноградные лозы, размещая их на шпалере равномерно. Кроме того, нужно своевременно выпалывать сорняки и проводить профилактические опрыскивания. Осенью необходимо убирать листья.

Если в прошлом году на винограднике отмечено милдью, то профилактические меры необходимо принимать уже в начале сезона, к примеру проводить опрыскивания. Я бы рекомендовала проводить три обработки: первую при появлении первых 3–4 листьев, вторую – перед цветением винограда, третью – при образовании ягод с горошину.

Рекомендуемые препараты для опрыскивания делятся на :

  • системные (проникающие внутрь растения)
  • контактные (они убивают споры при попадании на них).

Контактными препаратами необходимо особенно тщательно обрабатывать кусты, чтобы не оставалось не опрысканных частей растения. К контактным препаратам относятся «Бордосская жидкость», «ХОМ», «Абига-Пик», к системным – «Танос», «Ордан», «Профит Голд», «Курзат».
 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода