Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Как вылечить штамбы: мостики спасают дерево

Как вылечить штамбы: мостики спасают дерево

Лидия Юрина
кандидат с.-х. наук, плодовод

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Важнейшая часть плодового дерева – штамб. Зимой и ранней весной он наиболее уязвим. Его повреждения ведут не только к снижению урожая, но и к преждевременной гибели дерева. Как вылечить штамбы, пострадавшие от грызунов?

Деревья, особенно молодые (до 12–15-летнего возраста), нуждаются в защите от грызунов. Большой вред садам наносят мыши и полевки в долгие снежные зимы и рано весной. Зимой они передвигаются прямо под снегом и нередко обгладывают вкруговую кору штамбов на высоте 20–50 см. Расположение повреждений зависит от высоты снежного покрова.

Если после схода снега вы обнаружили повреждения штамбов и ветвей плодовых деревьев мышами и зайцами, необходимо срочно принять меры. В том случае, если пострадала только верхняя часть коры, а камбий жив, рану следует замазать от иссушения садовым варом или смесью глины и коровяка, обмотать влажной мешковиной, а сверху еще и темной пленкой. Через год-два такая рана зарастет.

При более сильном повреждении (до самой древесины) и вкруговую спасти дерево можно только с помощью прививок мостиком, которые восстанавливают нарушенный обмен веществ между корнями и кроной.

Обычный мостик. Обнаруженные повреждения прежде всего очищают от грязи и отмершей коры, обвязывают пленкой, но варом пока не обмазывают. С началом сокодвижения (1-я декада мая) края раны слегка подравнивают и приступают к прививке. Длина мостиков должна быть такой, чтобы после окончательной установки черенков они не прилегали вплотную к ране, а образовывали небольшую дугу. Их число зависит от степени повреждения и толщины штамба. Если рана кольцевая, их размещают через 5–7 см по окружности ствола. На молодых деревьях достаточно двух мостиков с противоположных сторон штамба. Черенки для прививки берут с любого зимостойкого сорта. Если вы не заготовили их с осени, не поздно это сделать весной, до распускания почек. Перед прививкой черенки в течение суток замачивают в воде. На нижнем и верхнем концах раны прививочным ножом надрезают вертикальные полоски длиной 4–5 см и слегка их отделяют от древесины. Ширина полоски должна быть равна толщине прививаемого черенка. Длина черенка должна быть на 8–10 см больше расстояния между нижним и верхним краями раны.

 Все почки на черенке удаляют, с обоих концов делают длинные косые срезы. Сначала вставляют в разрез коры нижний конец черенка и укрепляют тонким гвоздиком, шпагатом или каким-либо обвязочным материалом. Затем, слегка изогнув (это необходимо для амортизации), вставляют в разрез коры верхний конец черенка и также закрепляют. Необходимо соблюдать полярность, то есть нижний конец черенка вставляют в нижний край раны и, наоборот, верхний – в верхний край раны. Место прививки вместе с полосками коры обвязывают полихлорвиниловой пленкой. После все разрезы коры и рану тщательно покрывают садовым варом. При постановке мостиков на плодоносящие деревья следует удалить с них все цветки.

 Плоский врастающий мостик. Этот способ предназначен для быстрого и полного заживления ран поврежденного дерева. Намеченную для прививки рану зачищают до здоровых тканей по всей поверхности, удаляют потемневшую древесину, подравнивают края поврежденной коры. Особенность способа состоит в том, что подготовленный черенок разрезают прививочным ножом вдоль оси (по сердцевине). На половинках выравнивают поверхность продольного среза. Прививают выше и ниже раны за кору или в боковой зарез, предварительно сделав косые срезы у черенков.

 Такие мостики устанавливают по окружности подвоя на расстоянии 3–4 см один от другого. Установив необходимое количество черенков, рану обвязывают полихлорвиниловой пленкой, лентами шириной 2–4 см по всей длине раны. Обвязку пленкой делают таким образом, чтобы привитые черенки были плотно прижаты к подвою и не было просветов между витками обвязочной ленты. В этом случае срастание привоев и подвоев происходит по всей длине мостика и к концу второй вегетации рана обычно полностью зарастает. В период зарастания раны обвязку не снимают, а лишь при необходимости ослабляют. Разрастание мостиков приводит к полному зарастанию раны и лучшему питанию дерева по сравнению с обычными круглыми в сечении привитыми черенками-мостиками.

 При этом способе прививки плодоношение поврежденных деревьев наступает уже на второй год, тогда как при обычном способе прививки задержка с плодоношением может достигать трех лет.

 Мостик – корневая поросль. При повреждении широких и длинных участков коры от корней иногда отрастает дикая поросль. В этом случае для использования в качестве мостика подходят сильные, эластичные ветки поросли, расположенные ближе к штамбу. Сначала определяют место прививки, примеряя поросль к ране. Затем на верхнем конце поросли делают косой срез, а на верхней стороне раны продольный разрез коры от конца раны вверх. Косой срез поросли вводят в продольный разрез коры под кору с одной из сторон разреза.

 Другие виды мостиков. В качестве мостика можно также с успехом использовать волчок, если он находится ниже раны. Если нет ни волчка, ни корневой поросли, некоторые садоводы подсаживают к штамбам однолетние деревца (подвои, саженцы-однолетки и т.п.) в количестве 2–4 штук в зависимости от размера раны. Верхушки этих растений прививают выше раны поврежденного дерева.

 При подопревании коры в нижней части штамба необходимо обнажить поврежденное место и поставить мостики между корнями и штамбом.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода