Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Муха – луковое горе
макросъемка
макросъемка

Муха – луковое горе

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Нередко растения лука желтеют и вянут. При выдергивании на корнях обнаруживаются белые червячки – это личинки луковой мухи.

Зимует вредитель в почве. Мухи вылетают, когда зацветает вишня, и через неделю приступают к откладке яиц. Предотвратит их заселение устройство грядок лука рядом с грядками моркови. Есть и такой способ борьбы с мухой: в 10 л воды растворяют стакан поваренной соли и из лейки поливают гряды, стараясь не попадать на перо. Первый раз такой полив делают при достижении высоты пера 5 см, последующие – через 20 дней.

Часто встречаются повреждения растений луковым скрытнохоботником. Зимуют жуки на склонах канав, оврагов, на обочинах дорог. Выходят рано весной и сначала питаются на проросших луковицах, оставшихся с осени, а затем переселяются на основные посевы. Жуки прогрызают в листьях мелкие отверстия. Наибольший вред они причиняют всходам лука, посеянного семенами. Более опасны повреждения, вызываемые личинками этого жука. Повреждения имеют вид беловатых продольных полос; при сильных повреждениях листья желтеют и засыхают. Зимует скрытнохоботник, как и луковая муха, в почве.

В борьбе с вредителями имеют важное значение своевременное удаление и уничтожение послеуборочных остатков, осенняя перекопка участка, посев и посадка лука здоровым посадочным материалом в ранние сроки, а также другие приемы, способствующие повышению устойчивости растений к повреждениям вредителями.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода