Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Нематода: избавляемся от вредителя

Нематода: избавляемся от вредителя

Маргарита Островская
научный редактор
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Подводя итоги дачного сезона, некоторые дачники с сожалением констатируют, что нынешним летом не удалось получить урожай земляники садовой. Кустики выглядели неприглядно: листья сморщились, на них появились беловатые вздутия. Как защитить любимую ягодную культуру от этой напасти в следующем сезоне?

Скорее всего, растения поражены таким опасным вредителем, как стеблевая нематода, которая обитает внутри наземных органов земляники. В них возникают обширные ноздреватости из-за опорожнения клеток. Листья сморщиваются, скручиваются, нижняя кожица на них местами разрывается, становится губчатой. На верхней части возникают пузыревидные, беловатые вздутия, которые со временем становятся бурыми. Черешки и жилки листьев, а также цветоносы и усы укорачиваются и неравномерно утолщаются. Ягоды мельчают, преждевременно засыхают.

Признаки поражения растений стеблевой нематодой лучше всего заметны весной и осенью. В это время насаждения земляники и надо тщательно обследовать на зараженность данным паразитом.

Расселяется стеблевая нематода в основном с зараженной рассадой. Борьба с ней основана на выращивании здорового посадочного материала, который размножают специализированные питомники.

Избавиться от нематоды полностью крайне сложно, но можно в значительной степени ограничить ее распространение. Прежде всего необходимо удалить больные растения до их смыкания в рядах. Далее с учетом того, что разносят нематод поливные, талые и дождевые воды, по границам земляничных посадок нужно выкопать канавы.

Следует помнить, что нематода годами способна жить на сорных растениях, с которых она благополучно перемещается на землянику садовую. Важнейший профилактический прием борьбы с нематодой – содержание посадок земляники в чистом от сорной растительности состоянии, регулярно выполняя прополки.

Кроме того, не стоит устраивать земляничные полянки рядом с горохом, картофелем и луком, так как на этих культурах размножаются нематоды. Не высаживают землянику и на грядках после указанных овощных растений. При пересадке землянику садовую можно возвращать на прежнее место только спустя 5–7 лет.

Существуют данные, что нематоду отпугивает запах календулы и бархатцев: эти растения можно высаживать вокруг насаждений земляники, а осенью закапывать их измельченную ботву между кустиками земляники.

Хорошо очищает землю от нематоды заделка в почву сидеральных культур (горчица белая, фацелия, овес, пшеница и другие), а также хорошо разлагающейся органики (свежий навоз, резаная зеленая масса растений, лежалые опилки, жмых).

Неплохим профилактическим мероприятием может служить обработка кустиков земляники 1-процентным раствором бордоской жидкости.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода