Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Зола - несгорающее удобрение

Зола - несгорающее удобрение

Ольга Миронова
ученый агроном
Поделиться
Распечатать
Как правильно применять золу, чтобы добиться эффекта и, самое главное, не навредить?
Золу, пожалуй, используют все садоводы и огородники. Но многие добавляют ее в почву, не задумываясь о том, а какие же элементы входят в ее состав.
 
Зола, по словарю Даля, – пепел, остаток по сожжении растений, чего-либо растительного, а иногда и животных веществ. Если точнее, зола – несгораемый остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.
В золе, оставшейся от сжигания дров и растительных остатков, содержится примерно 70 элементов Периодической системы Менделеева. При этом минеральный состав золы различается в зависимости от того, какое топливо было использовано для ее получения. Больше всего золы остается при сжигании растительных остатков, листьев, а также коры, меньшей зольностью обладает древесина. Для чего же можно использовать золу?
 

Доступное удобрение

Зола содержит все основные питательные элементы – фосфор, калий, кальций, кроме азота, который улетучивается во время горения. В золе есть около 30 микроэлементов – магний, сера, железо, бор, марганец и другие. Все они находятся в доступной для растений форме. Фосфор из золы лучше усваивается, чем из суперфосфата, а калий (K2CO3) – поташ (белая зола от костра) хорошо растворим в воде и поэтому легкодоступен для растений. Так, 1 кг древесной золы заменит примерно 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия. Также зола почти не содержит хлора, поэтому может быть использована как фосфорно-калийное удобрение для растений, которые не переносят хлор: земляники, малины, смородины, винограда, капусты, картофеля и других. На песчаных, супесчаных и болотных почвах, как правило, не хватает бора, 10–50 г золы на 1 кв. м удовлетворит растения в этом элементе питания.

Замачивание семян томатов, перцев, баклажан и огурцов в суточном растворе золы на 4–5 часов способствует получению быстрых и дружных всходов, а также повышает стойкость сеянцев к болезням. Для получения раствора 20 г золы залейте 1 л воды. Настаивайте сутки, перед использованием слейте с осадка.

Картофель – самая отзывчивая культура на внесение золы в почву: увеличивается урожай клубней и значительно повышается их крахмалистость. Калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. При внесении под перекопку достаточно одного стакана золы на 1 кв. м. Но лучше вносите ее в лунку при посадке картофеля – примерно 2 столовые ложки на клубень. Некоторые огородники заметили, что при этом снижается поражаемость картофеля проволочником, а также фитофторозом. При первом окучивании внесите 1–2 столовые ложки золы под каждый куст. А при втором, с началом бутонизации, внесите еще по полстакана под куст.

Для рассады и газона

Золу можно вносить при подготовке грядок (до 300 г на 1 кв. м) под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат вместо минеральных удобрений. Добавляют ее и непосредственно при высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов – по 1–2 столовые ложки золы в лунку, а для томатов, сладкого перца и баклажанов – 3 столовые ложки золы в лунку. Не забудьте перемешать ее с почвой. Для приготовления жидких удобрений в период вегетации и особенно налива плодов возьмите 100–150 г золы на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно влейте в бороздки и сразу заделайте почвой. Под томаты, огурцы, капусту внесите примерно по 0,5 л раствора на растение. Раз в 3–4 года полезно подкармливать вишни и сливы (на 1 взрослое дерево – около 2 кг золы). Раз в 2–4 года вносите под каждый куст черной смородины по три стакана золы и сразу же заделывайте ее в почву. Используют золу и на цветочных культурах. А при внесении золы на газон трава лучше растет, меньше появляется сорняков и исчезает мох.

Все хорошо в меру

Не следует злоупотреблять золой в качестве удобрения. Повышая щелочную реакцию почвы, зола затруднит для растений доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы. Нельзя использовать золу одновременно с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, моче-виной), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы, а также не стоит применять ее вместе с суперфосфатом и другими туками, содержащими водорастворимые фосфаты, так как зола снижает их усвояемость. Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, поэтому ее не следует вносить на щелочные почвы при pH 7 и выше, а также под растения, предпочитающие кислую реакцию почвы, – азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески, щавель и другие.

Поможет защитить растения

Многие садоводы и огородники стараются не использовать на своих участках химические препараты. Зола поможет в борьбе с некоторыми вредителями и болезнями. Просеянную золу используют для опудривания и опрыскивания растений. Опудривать растения лучше рано утром или вечером, по росе, а также в пасмурную погоду, предварительно опрыскав листья водой. Эффективен этот метод на картофеле против колорадского жука. Отпугивает сухая зола и рыжих муравьев. Засыпьте золой междурядья посадок – и муравьи быстро уйдут с них. Зола, рассыпанная в междурядьях огорода, защищает его от голых слизней и улиток. Она царапает нежные брюшки слизней и создает препятствие для их попадания на грядку. Хороший эффект дает опудривание смесью золы и табачной пыли (1:1) капусты, редиса, редьки, репы, брюквы от капустной мухи и крестоцветной блошки, лука от луковой мухи из расчета 1 стакан смеси на 1 кв. м. Для опрыскивания готовят зольный раствор. В литературе способы его приготовления и пропорции несколько разнятся. Привожу усредненный вариант: 3 кг просеянной золы залейте 10 л кипятка и оставьте на двое суток. Затем процедите раствор через мелкое сито или марлю. Обычно раствор используют в сочетании с отварами трав или мылом. Для приготовления мыльно-зольного раствора добавьте 40 г мыла, предварительно разведенного в небольшом количестве горячей воды.

Для приготовления раствора с отварами трав (крапивы, полыни, табака, чеснока и других) следуйте рекомендациям справочной литературы. В такие растворы можно добавлять и минеральные удобрения, тогда их можно использовать и как универсальное профилактическое и укрепляющее средство. Растения опрыскивайте рано утром или вечером в сухую погоду, а также в течение дня в пасмурную погоду. Опрыскивания повторяйте 2–3 раза через 8–10 дней.

Смесь настоя золы с отваром различных трав – эффективное средство против таких болезней, как мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев, а также против вредителей – листогрызущих гусениц, пилильщиков, крыжовниковой огневки, совок, листоверток, капустной белянки, пядениц, тли, блошки, проволочника и других.

И в компосте зола пригодится

Зола обогащает компост и перегной микроэлементами, ускоряет разложение, а при использовании в компосте торфа способствует переведению гуминовых кислот, которыми богат торф, в легкодоступное для растений состояние. При приготовлении компоста просто пересыпайте каждые 20 см растительных остатков, торфа или навоза золой. Точная дозировка не нужна, используйте примерно 3–20 кг золы на 100 кг компостируемого материала.

Улучшает почву

Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, поэтому особенно полезно ее вносить весной или осенью на подзолистых и тяжелых и кислых почвах во время перекопки для раскисления, а также разрыхления. Также зола создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют. Поэтому не лишним будет внести ее и на легких почвах, но только весной.

Для раскисления и улучшения структуры почвы на тяжелых почвах на 10 кв. м внесите 3 кг растительной золы, 7 кг древесной и 10 кг торфяной. А на легких супесчаных почвах – в 1,5–2 раза меньше. Если вы пользуетесь золой ежегодно при посадке, дозу золы для известкования можно уменьшить.

После внесения в почву действие золы продолжается от 2 до 4 лет. Кстати, в 1 столовой ложке – 6 г золы, в граненом стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость
    10 июня в 13:25
    Спасибо за статью
  • Гость
    10 июня в 14:54
    полезная информация

календарь садовода