Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Новый закон – новый устав

Новый закон – новый устав

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как известно, 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ).

Председатель СНТ в личных интересах, чтобы остаться на должности, от имени правления собирает внеочередное собрание. Главный вопрос повестки – принятие нового устава СНТ в соответствии с новым Федеральным законом № 217-ФЗ. При этом никаких вариантов нового устава не обсуждалось, рабочий вариант для изменений и дополнений не предлагался. Как должно происходить принятие нового устава, как долго СНТ может жить по действующему уставу?  А. Воробьев, г. Москва

Уставы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений должны быть приведены в соответствие с новым законом.

Принятие решения о проведении очередного и внеочередного общего собрания относится к компетенции правления СНТ. Вопросы повестки дня также утверждаются правлением.

КСТАТИ             

Внесение изменений в устав садоводческого товарищества, дополнений к уставу и утверждение устава в новой редакции относятся к исключительной компетенции общего собрания.

До вынесения проекта устава в новой редакции на рассмотрение общего собрания рекомендуется ознакомить с ним всех членов товарищества. Однако закон не содержит требования об обязательном обсуждении проекта нового устава членами товарищества. По закону правление должно лишь оповестить всех о вопросах, выносимых на обсуждение и входящих в повестку дня общего собрания, для ознакомления с проектом нового устава можно обратиться в правление.

Решение об утверждении устава в новой редакции принимается общим собранием членов СНТ большинством в две трети голосов.

При принятии решения об утверждении устава в новой редакции должны соблюдаться требования:

– в повестке дня общего собрания должен стоять вопрос об утверждении устава в новой редакции;

– о предстоящем общем собрании все члены СНТ оповещаются не менее чем за 14 дней до дня его проведения;

– на общем собрании обязателен кворум (присутствие более 50% от численного состава всех членов товарищества, включая представителей по доверенностям);

– по результатам голосования составляется протокол (в письменной форме).

После принятия решения об утверждении устава в новой редакции представитель садоводческого некоммерческого товарищества может обращаться в ИФНС.

В соответствии с п. 5 ст. 16 Закона № 66-ФЗ положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.

Устав разрабатывается в дополнение к закону и должен ему соответствовать. Пункты устава, которые не соответствуют закону, могут быть оспорены в судебном порядке. Типовой формы устава не существует, он разрабатывается индивидуально, для каждого товарищества, исходя из интересов его членов.

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, созданные до 1 января 2019 года, должны были привести свои уставы в соответствие с новым законом при первом изменении учредительных документов. Конкретных сроков, когда некоммерческие объединения должны утвердить устав в новой редакции и зарегистрировать его, новый закон не содержит.

До приведения устава в соответствие с Законом № 217-ФЗ он будет действовать в части, не противоречащей новому закону. Несмотря на то что сроки изменения устава новым законом не установлены, для осуществления нормальной деятельности в СНТ рекомендуется принять новую редакцию устава в ближайшее время.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода