Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Нужно ли осенью обрывать листья у молодых деревьев

Нужно ли осенью обрывать листья у молодых деревьев

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Верна ли рекомендация: чтобы молодые деревья не подмерзли, у них нужно оборвать в сентябре все листья, - мол, в этом случае дерево раньше начнет готовиться к зиме. Может ли это их повысить зимостойкость?

Подготовка деревьев к зиме происходит за счет органических веществ, которые вырабатываются именно листьями в процессе фотосинтеза. Эти вещества (полисахариды) постепенно откладываются во всех органах и тканях, обеспечивая благополучную перезимовку. Велика роль не только летнего, но и осеннего фотосинтеза. Именно в этот период продолжается формирование генеративных органов в почках, обеспечивающих будущий урожай.

Практика доказывает важную роль листьев: из-за преждевременного листопада, вызванного болезнями (парша на яблоне или груше, коккомикоз или монилиоз на вишне, мучнистая роса на смородине и крыжовнике), снижается зимостойкость и теряется будущий урожай. Даже самые зимостойкие сорта могут вымерзнуть, если листья по каким-то причинам опадают раньше положенного срока. Специальные опыты, в которых у деревьев преждевременно удаляли листья, показали сильные повреждения в зимний период всех тканей возле почек в пазухах этих листьев (см. рис.).

А контрольные растения с хорошо сохранившимися листьями никаких повреждений не имели. Поэтому обрывать зеленые листья заранее для якобы повышения зимостойкости дерева нельзя ни в коем случае. Придет время, они и сами опадут, как это было и нынешней осенью.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода