Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Растения-пестициды на защите сада и огорода

Растения-пестициды на защите сада и огорода

Сергей Ижевский
доктор биологических наук, профессор, энтомолог, специалист в области биологической защиты растений
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Без синтетических пестицидов, увы, иной раз не удается сохранить урожай в промышленных садах, на обширных полях и плантациях.Но в своем пригородном саду, на личном огороде применять их совсем не обязательно. Здесь можно обойтись практически безопасными, но не менее эффективными средствами, которые легко найти под рукой.

Многие дикорастущие растения обладают удивительными свойствами, их стоит использовать в борьбе с вредителями и болезнями культурных растений.

Список растений, обладающих пестицидными свойствами, насчитывает в мире свыше 1000 видов. На территории России их известно не менее ста. В конце статьи перечислены наиболее известные.

Пестицидные растения
 
багульник болотный, базилик, бархатцы, белокрыльник болотный, бузина (все виды), горчак ползучий, горчица белая и сарептская, ель (хвоя), живокость (дельфиниум), живучка ползучая, зверобой, клещевина, крапива, ломонос, лопух большой, лук медвежий (черемша), лук репчатый, лютик едкий, марь амброзиевидная, молокан (латук), молочаи, ноготки (календула), одуванчик, осот полевой (желтый), паслен сладко-горький, пастернак посевной, перец стручковый, пижма, пиретрум, полынь горькая, ромашка аптечная, непахучая сосна (хвоя), табак (в том числе махорка), томат (ботва), тысячелистник, хрен, цикорий, чеснок, чистотел, щавель, конский.

Практически из каждого можно изготовить подручными средствами отличный пестицид и с успехом применять его в саду и огороде.

Преимущества пестицидов растительного происхождения очевидны: они не накапливаются в животных и обрабатываемых растениях, быстро разлагаются в почве, воде и на воздухе, не вызывают привыкание к ним у вредителей растений и возбудителей их болезней, по большей части безопасны для человека.

Специфика заготовки сырья для изготовления препарата из конкретного растения, количество требуемой биомассы на единицу объема настоя или отвара, рекомендуемые нормы применения описаны во множестве статей, указаний, брошюр и книг. 

Как правило, предлагаемые рецепты являются итогом многолетнего коллективного опыта; поэтому нужно точно следовать рекомендациям.

Когда собирать растения

Содержание токсичных веществ в  разных органах растений не одинаково: в одних их больше, в других меньше. Концентрация таких веществ меняется с возрастом и может изменяться в зависимости от места произрастания. Именно поэтому очень важно точно следовать рекомендациям по срокам сбора растений и заготавливать их в указанную фазу роста.

Наиболее высокой концентрации защитные вещества достигают в период подготовки к цветению, в фазе бутонизации и начала цветения – тогда их чаще всего и собирают. Причина понятна – именно в этот период растению особенно важно защитить себя от врагов; у него не остается времени на восстановление в случае сильного повреждения. А это уже грозит тем, что оно не оставит потомства.

В запасающих подземных органах – клубнелуковицах, корневищах, клубнях – больше всего токсических веществ накапливается к периоду зимнего покоя. Поэтому растения, у которых для приготовления отваров и настоев используют подземные органы, заготавливают осенью или ранней весной.

Как заготавливать растения

Чаще при сборе сырья для приготовления препарата заготавливают листовую массу. Иногда срезают всю наземную часть. Реже используют под земные органы. Собирают растения в сухую ясную погоду, когда уже нет росы, но обязательно до полудня.

Прежде чем срезать растение, его необходимо осмотре т ь . Используют лишь здоровые неувядшие экземпляры, без признаков повреждений или заболеваний. При заготовке соцветий (например, у ромашки кавказской) их срезают с листьями не ниже 20 см от поверхности почвы: в нижних наземных частях растений содержится мало полезных веществ.

Собранные корневища, корни и луковицы тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде.

Как сушить растения

Сушка – ответственный этап в заготовке сырья. Сушат растения сразу после сбора, не давая им слеживаться. Сушку следует проводить в тени. Лучше на ветру под навесом, но можно и на чердаке. Собранный материал слоями раскладывают на бумаге, старых газетах, мешковине или развешивают на веревках, проволоке, перекладинах. Чем быстрее растения высохнут, тем больше действующих веществ в них сохранится. Чтобы ускорить сушку мясистых органов (корневищ, корней, луковиц), их предварительно разрезают на части. Нельзя допускать подмокания и подпревания растений.

Как хранить собранные растения и сырье

Для приготовления препаратов используют как свежие, только что собранные, так и предварительно высушенные растения. Длительно хранить можно только высушенные растения. Свежие должны тот час же идти в дело. Высушенный материал лучше хранить в сухих мешках или бумажных пакетах в подвешенном состоянии.

Как приготовить порошок

Одна из препаративных форм – порошок, или дуст, который используют для опыливания растений. Хорошо высушенные растения превратить в порошок довольно просто. Для этого предварительно измельченные части истирают с помощью какого-либо механического измельчителя или руками. В последнем случае используют грубые рукавицы. Не пошедшие в дело части стеблей и толстые листовые жилки используют для приготовления отваров и настоев.

Следует помнить, что чем тоньше будет помол, тем меньше понадобится порошка и тем эффективнее окажется его действие. Порошок лучше готовить незадолго до использования, хотя приготовленный из некоторых растений, он не утрачивает своей токсичности в течение года. Но при этом порошок обязательно должен храниться в плотно закрытых стеклянных банках в темном и сухом помещении. В противном случае он быстро утрачивает свои пестицидные свойства.

Как готовить жидкий препарат: общие правила 

Отвары и настои готовят из свежих или высушенных растений. Те другие предварительно измельчают. Чем тоньше измельчено сырье, тем полнее будут экстрагированы из него полезные вещества и тем эффективнее в последующем окажется действие препарата. После настаивания или кипячения жидкость процеживают через тонкое сито. Из оставшегося набухшего растительного сырья жидкость полностью отжимают и добавляют к основной части.

Для того чтобы жидкий препарат лучше прилипал к листьям и дольше на них удерживался, перед употреблением к нему добавляют хозяйственное мыло или любой препарат для мытья посуды. Добавляют эти компоненты в настой или отвар непосредственно перед опрыскиванием, после чего хорошо размешивают. На каждые 10 л препарата обычно требуется 30–50 г мыла. В качестве прилипателя можно также использовать клейстер (один стакан на ведро раствора) или снятое молоко (полстакана).

Учтите, что на воздухе при высокой температуре приготовленный жидкий препарат уже через 2–4 дня мутнеет, начинает бродить и выделять неприятный запах. Такой препарат уже не годен к употреблению.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода