Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Огуречная грядка в июле

Огуречная грядка в июле

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений
Поделиться
Распечатать
В средней полосе в июле у огурцов, высаженных в открытый грунт, начинается интенсивное плодоношение. Это вносит коррективы и в агротехнику, и в систему защитных мероприятий.

В середине лета приходится менять режим полива огурца. При относительно стабильной погоде поливы проводят 1 раз в 2–3 дня. Если стоит жара, необходимы ежедневные поливы из расчета 10–12 л на 1 кв. м, в прохладную погоду частоту и объем поливов резко сокращают (4–5 л на 1 кв. м). Воду нужно использовать только теплую (23–24о), полив проводить под корень в утренние часы.

ВНИМАНИЕ!  Применение химических средств защиты растений на огурце весьма ограниченно, особенно в период плодоношения. Лучше применять биологические препараты.

Диагностика

Наибольшую потребность в питательных веществах огурец испытывает в период плодоношения, в это время на растениях можно обнаружить проявления нехватки того или иного элемента питания. Очень важно вовремя заметить, диагностировать (иногда признаки дефицита питания можно перепутать с симптомами начинающихся заболеваний) и правильно подкормить. Проводить подкормки нужно грамотно, чтобы не произошло перекоса в сторону избытка 

какого-либо элемента, что тоже весьма негативно отражается на растениях, а исправить эту ситуацию значительно сложнее, чем в случае недостатка питания.

 Недостаток азота:  Азот из старых листьев перемещается в молодые, к точкам роста. В связи с этим азотное голодание начинает проявляться на нижних листьях – они желтеют. Новые листья растут медленно, стебли твердеют. 

Верхушка становится тонкой, падают завязи, плоды завязываются мелкие и кривые. В случае нехватки этого элемента растения можно подкормить аммиачной селитрой или куриным пометом.

Избыток азота: Если растения идут в рост, листья зеленые, крупные, цветение и плодоношение задерживаются, завязи опадают, то это указывает на избыток азота. Необходим обильный полив, чтобы вымыть его из почвы.

 При внесении одновременно с подкормкой микробиологических удобрений можно подстраховаться от несбалансированного питания, так как они позволяют снизить дозу минеральных удобрений, превращая труднорастворимые соединения в доступные для растений.

Профилактика 

 Профилактика бактериальных заболеваний – важное мероприятие на огуречной грядке: нужно провести полив под корень антибиотиком биологического происхождения, к примеру препаратом «Фитолавин».

 В качестве профилактики большинства грибных заболеваний следует вносить под корень биологические препараты с живыми бактериями либо проводить ими обработки по листу. Если обработки или полив под корень провести с использованием препарата «Биокомплекс БТУ», то можно 

одновременно защитить растения от болезней, сбалансировать питание и увеличить количество завязей на огурце. При этом учитывайте, что данный препарат содержит живые микроорганизмы и его надо использовать не ранее чем через 5–7 дней после обработки «Фитолавином».

 Не стоит забывать о препаратах, повышающих иммунитет растений («Иммуноцитофит», «Экогель»). Их применение поможет растениям огурца справиться с заболеваниями, даже если сохранились возбудители болезней.

Защитить от вредителей позволяют также препараты биологического происхождения, к примеру «Фитоверм». Сроки ожидания у биологических препаратов небольшие и позволяют без помех сохранять график сбора зеленцов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода