Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Отпугнем вредных насекомых

Отпугнем вредных насекомых

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Органическое земледелие предполагает выращивание растений без применения различных химикатов. Но как в этом случае бороться с насекомыми, которые наносят урон саду и огороду? Ответ – использовать зеленых помощников, которые способны отпугнуть от культурных растений всю эту вредоносную братию.

Опытные дачники знают о существовании растений, обладающих репеллентными свойствами, поэтому высаживают их на участках в большом количестве. Вот и я, унаследовав старенький бабушкин участок с садом и огородом несколько лет назад, пошла по этому пути.

Заметила, что на посадках картофеля бывает меньше колорадского жука, если рядом растут котовник, хрен. Кстати, и пижма неплохо справляется с этой задачей. Услышала как-то, что настурцию можно привлечь к борьбе с полосатым врагом. Пару лет назад ее семена высеяла в просторные горшки и поставила по углам своей небольшой картофельной грядки. Не могу с уверенностью сказать, что именно настурция способствовала сокращению численности колорадского жука, но его в тот год действительно было меньше обычного.

Против капустной белянки рядом с посадками различных видов капусты ставлю емкости, в которых растут розмарин, тимьян, мята. Очевидно, эти растения не нравятся этому чешуекрылому врагу.

В борьбе с морковной мухой использую лук (его посадки чередую с посевами моркови – так поступают многие дачники). Нашла информацию о том, что и шалфей отпугивает этого вредителя. Нынешним летом соцветия растения украшали монобордюр, устроенный рядом с грядкой моркови.

Фасоль в моем огороде защищают чабер и тагетес, более известный всем как бархатцы (их сажаю на участке большими группами, особенно там, где замечаю, что на грядках орудуют корневые нематоды). Благодаря очень выразительным соцветиям различные виды тагетеса практически все лето выглядят очень эффектно. Кстати, ботву этого растения никогда не выбрасываю, а измельчаю ее, раскидываю на грядках и затем перекапываю почву.

Конечно, бороться с помощью растений до последнего вредителя бессмысленно, но сократить численность врагов сада и огорода – задача вполне реальная.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода