Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Парше спуску не давайте

Парше спуску не давайте

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В последние десятилетия селекционеры создали достаточно много сортов яблони и груши, устойчивых к парше. Однако в наших садах еще не перевелись старые сорта, которые страдают от парши в значительной степени.

Это всеми любимые сорта яблони Штрейфлинг, Боровинка, Антоновка и груши Тонковетка, Дочь Бланковой. Владельцам таких деревьев приходится постоянно бороться с паршой. Особенно сильно данное заболевание поражает семечковые породы деревьев в годы с холодной и сырой весной.

Возбудитель парши зимует в плодах и прошлогодних листьях. Важное профилактическое мероприятие, позволяющее снизить вредоносность парши – удаление из сада опавшей листвы. Эту работу лучше выполнять осенью, но можно перенести ее на весну. Собранные листья целесообразнее сжигать, компостировать их бесполезно, так как питательных веществ в опавших листьях практически нет.

Осенью, в период листопада для профилактики парши сад полезно опрыснуть 5-процентным раствором мочевины. Если такая обработка не проведена, то ее делают весной, до распускания почек. Даже без использования специальных препаратов от парши, опрыскивание мочевиной вдвое снижает поражаемость деревьев этим заболеванием. Кроме того, обработка раствором мочевины помогает в борьбе с долгоносиком цветоедом, с медяницей, тлями. Позже, смытая на землю в зоне проекции кроны мочевина послужит удобрением для деревьев.

Своевременное использование фунгицидов позволяет полностью защитить посадки от парши. На деревьях, которые в предыдущем сезоне сильно страдали от этого заболевания, в целях профилактики во время распускания почек проводят опрыскивание 3-процентным раствором бордоской смеси. В период вегетации до и после цветения с интервалом не более 14 дней проводят обработку препаратом «Скор», строго следуя инструкции. Этот фунгицид разрешен для применения в личных подсобных хозяйствах.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода