Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Почему пожелтели лилии
фото Елены Аль-Шимари
фото Елены Аль-Шимари

Почему пожелтели лилии

Ирина Степанова, ученый агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Лилии могут реагировать на недостаток питательных элементов в почве.

В начале лета листья моих любимых лилий стали желтоватыми. Подскажите, что случилось с растениями? Н. Миронова, Московская обл.

Скорее всего, им не хватает азота, при этом листья становятся бледно-зелеными или желтоватыми, мельчают. При недостатке фосфора у лилий слабеет цветение – уменьшается размер цветков, сокращается их количество в соцветиях, изменяется интенсивность окраски цветков. Недостаток калия сказывается на формировании луковиц.

При посадке лилий в плодородную почву с полноценной заправкой ямы удобрениями в течение нескольких лет подкормки не требуются. На бедных почвах, а также при посадке без внесения удобрений потребуется ежегодная подкормка. Первую подкормку следует проводить весной при рыхлении почвы, после начала отрастания растений, используя комплексные минеральные удобрения. Желательно, чтобы в удобрении преобладал азот. Внесение удобрений нужно сочетать с поливом. За 2–3 недели до цветения лилиям требуется подкормка фосфорными удобрениями, а после окончания цветения – калийными. Оптимально использовать комплексные сложные смеси с включением микроэлементов.

В продаже можно найти специальные комплексные минеральные и органо-минеральные гранулированные и жидкие удобрения для луковичных цветов, и даже конкретно для лилий («Гуми-Оми», «Цветочный рай», «Robin green», «Florovit» и другие). Практически всегда в их составе имеются все необходимые микроэлементы.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода