Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Почему томат стал кучерявым
фото автора вопроса
фото автора вопроса

Почему томат стал кучерявым

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На днях из Челябинской области пришло письмо с фотографией пораженного томата. Что случилось с растением, как справиться с проблемой?

Скажите, что делать с такими помидорами? Они начинают скручиваться, кучерявиться. Это продолжается второй год, в прошлом году половину растений пришлось выкинуть?

Скорее всего, растения томата поражены столбуром – это заболевание, вызываемое фитоплазмой (одноклеточным микроорганизмом).  Фитоплазма сохраняется в многолетних сорных растениях (вьюнок, бодяк, цикорий, подорожник и другие), а основными (но не единственными) переносчиками инфекции являются несколько видов цикадок (цикадка вьюнковая, пенница, зеленая и другие). Эти вредители ранней весной питаются на зараженных сорняках, а затем, перебираясь на растения томата, переносят на них возбудителя столбура и других фитоплазменных и вирусных заболеваний. Кроме того цикадка и сама питается соком, в результате чего на листьях томата появляются некротические пятна. Первое поколение цикадки появляется в конце мая – начале июня, вредитель способен заражать томаты и другие пасленовые культуры в течение 2,5 месяцев. Заболевание проявляется через 30 дней, в жаркую сухую погоду вредитель интенсивно размножается, и сроки проявления заболевания могут изменяться.

Столбур можно определить по деформации побегов, листьев и цветков. Побеги отходят под острым углом, верхние листья становятся розовато-фиолетовыми, а нижние листья окрашиваются в желто-зеленый цвет. Дольки листьев скручиваются, мельчают, становятся грубыми и ломкими. Изменяются и цветки, лепестки и чашелистики приобретают колокольчатую форму, они остаются стерильными, не завязывают плоды или дают жесткие безвкусные, практически несъедобные плоды.

Меры защиты

Больные столбуром растения немедленно уничтожают, так как они становятся источником инфекции. На участке выпалывают многолетние сорняки. Следует иметь в виду, что цикадки – летающие насекомые и могут принести инфекцию с соседних территорий. Рассаду спустя несколько дней после посадки для профилактики обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия («Алиот», «Фитоверм», «Фуфанон-Нова»).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода