Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / 3 причины растрескивания томатов

3 причины растрескивания томатов

Андрей Гончаров
кандидат с.-х. наук, доцент кафедры плодоовощеводства им. М.В. Алексеевой ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Поделиться
Распечатать
Почему зрелые и даже бурые плоды томата трескаются прямо на растении?

Достаточно часто плоды  томата растрескиваются, находясь прямо на растении. Это происходит главным образом из-за очень высокой температуры воздуха в период плодоношения растений.

Если сравнить, в каких же условиях больше всего растрескиваются плоды, то можно с большой уверенностью сказать, что в условиях теплицы это явление наблюдается значительно чаще, чем в открытом грунте. Конечно, на юге России и в открытом грунте плоды растрескиваются, потому что температура воздуха может достигать 40 и более.
 

Причинами растрескивания плодов томата являются:

  • тонкая кожура плодов;
  •  значительный перепад дневной и ночной температуры воздуха, что приводит к стрессам у растений, в том числе это выражается в растрескивании плодов;
  • жаркая и засушливая летняя погода.

В последние годы селекционерами выведены сорта и гибриды с плотной кожурой и высокой устойчивостью к растрескиванию в открытом и защищенном грунте.

F1 Бумеранг. Гибрид очень раннеспелый, для остекленных и пленочных теплиц, холодостойкий. Плоды кистевые (по 7-9 шт.), красивые, округлые, массой от 150 до 250 г, мясистые, плотные.

F1 Кениг. Гибрид раннеспелый, для открытого грунта и пленочных укрытий. Плоды округлые, красные, массой 80-120 г, мясистые, вкусные, с высоким содержанием сухого вещества.

F1 Примадонна. Гибрид раннеспелый для выращивания в открытом и защищенном грунте. Плоды красные, сердцевидные, плотные, массой 100 г.

Белый налив. Сорт для открытого грунта, скороспелый. Плоды округло-плоские, массой 80-130 г.

Подарочный. Сорт салатный, среднеспелый (плоды созревают на 110-115-й день от всходов) для выращивания в открытом грунте. Растения детерминантные, требуют формирования и подвязывания. Плоды красные, округлые, массой 115-120 г, вкус хороший.

Полярник. Сорт ранний, холодостойкий, с длительным плодоношением для открытого грунта. Плоды массой 70-80 г, округлые.

Чтобы плоды томата не растрескивались, нужно чтобы в теплице или на грядке в открытом грунте почва была достаточно влажной и растения всегда были политы водой. Если известно, что плоды данного сорта могут растрескиваться, то их нужно убирать с растения до полного созревания.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода