Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Почему увядают огурцы
архив редакции
архив редакции

Почему увядают огурцы

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
При выращивании огурцов в теплице садоводы сталкиваются с проблемой – засыхает нижняя часть растения, увядают листья, подсыхают и не развиваются плоды. Причина может скрываться в неблагоприятных условиях выращивания.

Огурец – теплолюбивая культура, понижение температуры является для него стрессовым фактором. Особенно чувствительны мощные растения в теплицах, где они наращивают более крупные листья по сравнению с открытой грядкой. В случае, если в течение пары дней температура почвы опускается ниже 15°, растения оказываются в стрессовой ситуации. Воздух прогревается быстро, листья интенсивно испаряют влагу, а корни, оказавшись в холодной почве, не могут поставлять достаточное количество воды. В этом случае растения привядают, особенно в дневное время и в солнечную погоду. Последствия стресса обычно сказываются и в дальнейшем. Зеленцы приостанавливают рост, а самое важное – слабеет и перестает развиваться корневая система, не работают активные корни. В результате на ослабленных корнях развивается инфекция – корневые гнили различной природы, что часто ведет к гибели растений.

Растения, недавно испытавшие подобный стресс, которые еще не успели пострадать от возбудителей корневых гнилей, можно реанимировать с помощью агротехнических мер.

Росту корней способствует полив почвы под растением раствором стимулятора корнеобразования (гетероауксин, «Корнерост» и другие).

Внесение в почву биологических препаратов («Алирин-Б», «Гамаир») помогает развитию полезной микрофлоры и подавляет возбудителей корневых гнилей.

Стимулировать образование корней также можно, если подсыпать к основанию стебля рыхлый грунт.

Для преодоления стрессовых условий рекомендуют опрыскивать растения препаратом «Экогель».

Важно не допускать перегрева растений в жару – белить стекла или накрывать теплицу нетканым материалом, марлей, проводить освежающие поливы по листьям.

Растения не должны испытывать недостаток в фосфоре и кальции, это можно регулировать с помощью подкормок.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода