Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Почковая моль губит малину

Почковая моль губит малину

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Почему в течение нескольких лет побеги малины в зиму уходят высокими и толстыми, хорошо перезимовывают, рано весной почки живые, а с наступлением теплой погоды засыхают, боковые побеги не развиваются, если и есть 1–2 веточки, то в самой нижней части стебля?

Причины гибели почек могут быть различны, но в данном случае – это поражение почковой молью. В этом можно убедиться следующим образом. Весной, как только из почек появится зеленый конус или начнет разворачиваться первый листочек, надо тщательно осмотреть все почки, стебли. Если почка повреждена почковой молью, то в верхней части ее можно заметить бурые крупинки и пробочку из них. Оторвите почку от стебля и разломите ее вдоль. Увидите личинку – красную гусеницу (5 мм) с черной головкой. Если ее нет, а в почке явные следы повреждения, обратите внимание на то место стебля, где была почка – гусеница могла уже перебраться туда. В отсутствие борьбы с вредителями практически все почки могут оказаться с "квартирантками" и погибнуть. В таком состоянии опрыскивания пестицидами не помогут ни погубить вредителя, ни выселить его. Надо как можно скорее, не дожидаясь вылета взрослых особей – бабочек, которые отложат яйца в цветки малины и продолжат свой род, срезать пораженные стебли чуть ниже поверхности почвы и сжечь. Новый куст сформировать из молодых побегов.

Весной нужно тщательно убрать растительный мусор у основания кустов (под ним могли зимовать куколки) и опрыснуть растения (нижнюю часть стеблей особенно) 1,5–2%-ным раствором нитрафена. После сбора урожая, в конце августа, вырезают все отплодоносившие побеги у самого основания, не оставляя пеньков, и сжигают их, удаляют также все слабые и поврежденные побеги.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода